移至主內容

【社工分享】陽光來臨前,先安頓自己

2023/04/28

初次與小嫻見面時,小嫻含淚向我訴說過往那段寂寞又難熬的時光,她生產後便辭職全心全力照顧孩子,但面對前夫不時的言語諷刺及控制,讓小嫻的身心每況愈下。某次與前夫的衝突過後,小嫻獨自離開了那塊傷心地,回到自己最熟悉的家,療癒那些無形的傷痕。殊不知,這卻是小嫻與前夫另一個戰場的開始。

原來,自從小嫻離開家裡後,前夫便以各種理由拒絕小嫻和孩子的見面。小嫻回憶起過往孩子與自己的緊密連結,帶著對孩子的思念向法院提出了會面的聲請。然而雙方的爭執點卻像雪片般飛來,一起又一起的案件,一次又一次地開庭,法庭上的攻防彷彿難以看到盡頭。

小嫻與孩子的會面卻遲遲未有顯著進展,對孩子的想念日益增加,但現況膠著卻讓小嫻對於提出會面一事,開始出現自我懷疑,不禁告訴我說:「我想看孩子到底是不是對的選擇?」身為法院駐點社工的我,能做的便是陪伴小嫻一同走過這漫漫長路。

後來,當我再見小嫻,她已經與我初次見到的樣子判若兩人,她一掃臉上陰霾,帶著明亮與自信的神情,她開心地與我分享這段期間的自我成長。原來小嫻不久前回到了職場上,曾經與世隔絕的她,再次開展與他人互動的連結。過往習慣武裝自己、防備他人的小嫻,開始嘗試著向他人請求幫助,學習接受他人的善意與援手,她再也不是孤立無援的一個人了。

原來,小嫻終於重新能與孩子定期會面,雖然彼此錯過了一些時光,但小嫻知道接下來自己將可以繼續參與孩子的點點滴滴。

早已習慣單打獨鬥的小嫻,甚至開始嘗試用書寫的方式療癒自我,並以文字與其他相同境遇的人,分享自己的經驗談,讓許許多多曾經的「小嫻」深受觸動並關照彼此。我看見小嫻生長出這一份具有她的風格又飽含溫度的力量,如同春日和煦的陽光照亮他人,這份溫柔讓她是如此的耀眼。
 

在法院工作的這些日子中,我陪伴著許多人一起面對人生中的關卡。最想要告訴眼前的爸爸媽媽們,雖然你們正在經歷一段辛苦的時間,訴訟的等待過程是如此難耐又艱辛,直到寒冷的冬天結束,春日再次來臨前,請你們要好好的關照自己、安頓自己,才能以自己最好的樣子去迎接孩子,好好擁抱未來有些不一樣的生活模式。



 



 

(文/駐士林地方法院家暴暨家事服務中心社工 林彥妤)