移至主內容

【社工分享】當粉紅泡泡消失時- 結婚後你需要面對的實境遊戲

2023/04/19

去年初,知名棒球Youtuber 台南Josh傳出遭到太太家暴的消息。後來,Josh 陸續拍攝三支影片,和網友們分享婚姻、暴力、家中遭破壞的怵目驚心的狀況,以及離婚的心路歷程等。Josh 以理性並溫和的語調,盼望雙方都能好好繼續過生活的心念,令人印象深刻。

家暴當事人要能現身說法,通常會有許多的擔憂及考量,而現身後可能會遭受質疑的眼光與評論,Josh 也不例外。也因如此,Josh 深刻感受到求助的困難與重要,讓他篤定了自己的決定是正確的。

受到影片所感動,因此本會教育宣導部特別邀請Josh,日前在台北信義遠百A13,和我們來一場「當粉紅泡泡消失時- 結婚後你需要面對的實境遊戲」對談講座。


 

親密關係中的暴風雨
 

講座當天,天氣受颱風的影響而風雨交加,似乎也呼應了Josh 在那段獨自承受親密暴力的期間,身心所經歷的暴風雨。原本開心甜蜜的兩個人,關係裡開始出現了壓力,人際交友被限縮,眼裡容不下其他人;報備行蹤,掌控生活大小事;不順其意,以死要脅…。種種的行徑,讓Josh 連思考的心力都沒有,只能設法順應要求,先以經營關係為重,讓生活得以正常運作。直到Josh 無意間看到日本藝人遭受邪教洗腦控制的影片時,才意識到自己被另一伴無孔不入地控制了。
 


 

求助的考量
 

受到緊迫控制的Josh,努力扮演一個好先生的角色,嘗試呵護照顧另一半,卻也不敢告訴親友自己的處境;一來覺得婚姻是兩個人的事情,二來也擔心親友會怎麼看待自己及另一半。甚至在任何意見都被伴侶否定的情況下,長期下來開始懷疑是否是自己的問題,哪裡沒做好、沒做足,加上伴侶的自殺威脅成真,都讓Josh深深感到被困住。
 


 

奔向自由,尋回自我
 

Josh 意識到自己被伴侶控制後,也注意到工作越來越受影響,因此開始嘗試蒐集證據、試著求助。在某次爭吵後,Josh 毅然決定離開住家,逐漸感受到自己正奔向自由的道路,重新享受掌握人生方向盤的暢快感,並積極健身將生活的重心回歸到自己。Josh 的敘說帶給許多人力量,讓大家了解家暴的難言之隱,也見證到為自己而活的生命力。
 

當愛情的粉紅泡泡消失時,面臨許多相處的磨合與挑戰,帶著敏銳的觀察,看看自己或對方是否委屈了。願我們都能在這婚姻/ 親密關係的實境遊戲中,了解彼此,保有自我!

 


 

文/教育宣導部社工 黃傳馨