移至主內容

致,無與倫比的妳

2022/10/27

嘿!親愛的妳:

那天妳說,這麼多年來,我是唯一一個還留在妳身邊的社工。無論妳是好、是壞,都能放心地讓我知道,謝謝我這麼多年來都沒有被嚇跑,願意承接妳的一切。

我,聽在耳裡,感動在心裡。

回想這些年來,妳經驗了各式各樣的挫折打擊,數度抱著我嚎啕大哭,發了瘋似地問我,人生為何要這樣對待妳;也曾低落到獨自站上頂樓,思考著是否要自我了結這不堪的人生,但最後妳決定要以妳強大的韌性與能耐,繼續面對人生給妳的考驗。

老實說,這些年來我對妳的擔心從來沒有少過。無論是在當時嚴重受暴的環境下,亦或是妳決定帶著孩子在外自力更生的時候,當然還有現在,仍然處在對方糾纏不斷、威脅連連的景況下;每個階段的妳,都讓我放心不下。

陪伴妳的許多日子,我看到妳在苦痛難熬、看似絕望無路的景況下,依然不肯放棄、拼命掙扎的樣子;看著妳在每一個困境的牢籠中,努力不懈地找尋著那個叫做希望的出口;這樣的妳,也常常讓我感到心疼不已。

近幾年,陪著孩子學習、面對升學試煉的同時,妳興起了重拾書本的念頭。而後收到妳如願完成學業、取得學位,並且考取多張證照的消息,那些曾經讓妳覺得遙不可及的夢想,竟一一地實現了。我知道在這些收穫的背後,妳付出了多大的代價與失去,這一切都咬牙撐了過去,我是多麼為妳感到驕傲啊!

妳說,現在的妳覺得,自己的世界更大、更開闊了,也開始相信,自己是有可能翻轉人生的。也開始思考,過去那段跌宕起伏的人生,一定有它存在的意義,妳的苦絕對不是白受的,想用這段經驗與現在的能力,去幫助那些與妳有相似遭遇的人;妳對我說,這是妳可以報答我、回饋這個社會最好的方式!

天啊!這番話讓我震撼不已。妳不再是那個只會躲在陽台角落哭泣,面對暴力與威脅只能束手就擒的女子了。現在的妳,像極了一隻在天空恣意翱翔的蒼鷹,即便仍有面臨惡劣天候或其他物種威脅的時候,但已能安然自處,不再懼怕了。

妳知道嗎?其實妳能夠安心自在地好好活著,安全且有尊嚴地過生活,對我而言,就是最有意義的事了。祈願妳往後的人生,能如願擺脫對方的糾纏,沒有顧忌地往那片更大、更高的天空飛去,獻上我最深的祝福。

慶幸能見證妳這一段歷程的社工



文/新竹地院家暴服務處暨家事服務中心社工 鄭友芳