移至主內容

性騷擾防治工作 持續向前行

2022/07/04
「迎接挑戰 化危機為轉機」- 為2021 年的重要省思!

自2013 年底本會開始投入專責人力提供性騷擾個案相關服務,並持續推展打造性別友善職場計畫,逐步建立起本會在性騷擾防治議題的一席之地。然而COVID-19 疫情加劇,去年5 月19 日起全國進入為期達兩個月的三級警戒影響,相關工作一度受阻。突如其來的危機卻也成為轉機的起點,我們開始思索在疫情之下如何繼續推展,除居家辦公期間諮詢服務不中斷外,也開始學習各類線上軟體的操作,安排教育訓練強化線上宣講知能和技巧,提升疫情衝擊下的應變能力與降低對推展工作的影響。總計2021 年性騷擾諮詢專線提供202 通服務,打造性別友善職場講座執行計73 場次,參與者達3,047 人。

踏入性騷擾防治工作多年,逐漸看到各公司、機關對職場性騷擾防治的重視,開始願意投入資源辦理課程,協助員工認識性騷擾,讓專責處理人員學習相關知能與技巧,善盡雇主防治責任同時也強化內部防治措施,使當事人較能夠獲得妥適的協助或對待,這是本會推展打造性別友善職場計畫期待達到的雙贏局面。




但我們並不以此自滿,走在性騷擾防治這條路上,如何更加貼近服務對象(從事件當事人到受理/ 處理案件者) 的需求是我們持續思考、探索之處。今年2 月辦理「職場性別陋習與性騷擾防治觀察」HR 訪談線上會議,與人資夥伴一同聊聊職場常見情境與處理過程的挑戰,也看見主管性別敏感度不足、面對性騷擾事件的處理方式/ 態度等,都可能影響公司推展性騷擾防治工作的效益,甚或是讓公司暴露在更大的風暴之中。

同時,我們也聽到了人資夥伴在資源有限情形下,想要嘗試提升同仁性騷擾防治相關知能的限制與困擾,像是公司不願投注資源辦理實質課程、缺少多元宣導性騷擾防治素材等。目前本會持續籌畫「性平補給站」,希冀日後能夠定期提供相關資訊,成為人資夥伴在公司內推動性騷擾防治的好幫手。

今年本會持續以協助雇主完善性騷擾防治措施 ,做為打造性別友善職場計畫目標! 宣講工作不停歇,也將持續辦理防治職場性騷擾工作坊,除將嘗試融入前述HR 訪談會議所得資訊外,並將邀請重量級大師分享豐富的調查經驗與處理過程的所見所聞,絕對讓參與者覺得值回票價。有興趣的您請持續關注本會官網最新消息喔!


文/ 教育宣導部社工 張淑卿