移至主內容

【社工分享】好好照顧自己- 紓壓學習

2023/03/29

今年同心園親子會面交往中心辦理的家長紓壓活動為「芳療伸展瑜珈」以及「禪繞畫」,希望可以讓平常辛苦照顧孩子的家長,可以有一個自己紓壓的時間,更能將老師傳授的紓壓技巧帶回家,平時就可以好好照顧自己的身心。
 


 

《芳療伸展瑜珈》

老師先透過精油抓周儀式,讓成員抓兩支精油,來代表目前的身心狀況,並帶大家認識每一種不同的精油後,開始練習調配出屬於自己的精油,最後透過瑜珈伸展,搭配精油的功效,讓身體徹底放鬆。
 


 

阿芳分享:我每天都只專注於工作、照顧孩子還有面對生活,完全沒有時間理會自己的身體狀態,今天在老師的帶領下,才發現,原來我緊繃的生活導致我身體僵硬並多處痠痛,透過今天的課程提醒我,要好好照顧自己,才會有更多的能量照顧孩子。

小婷分享:今天是我第一次接觸瑜珈,在今天的課程之前,當我身體感到不舒服的時候,都只能求助醫院並吃止痛藥緩解。今天從調配精油的過程中就已經開始覺得非常的舒壓,最後在做簡單瑜珈的過程中,也慢慢感受目前身體的不適,並試圖去緩解。未來會繼續善用帶回的精油及瑜珈墊,繼續療癒自己。
 


 


 

《禪繞畫課程》

為何禪繞畫可以使人舒壓呢?在老師的說明下,我們了解到畫圖可以讓人透過短暫的時間讓腦波/ 情緒變得平穩。加上禪繞畫不需要經過專業的美術訓練,讓人達到既放鬆又專注的狀態,並從中得到平靜。另外在開始畫圖前,老師也先帶領成員正念呼吸的引導練習,先放鬆緊張的情緒後,再開始畫圖。當作品完成後,一旁的社工都感到驚訝,不斷跟各位家長們確認,真的都是首次畫禪繞畫嗎?太美了吧!
 


 

茹茹分享:在課程前,老師帶我們先做正念的呼吸練習,剛開始會有很多的雜念,慢慢的才將思緒集中在呼吸上,做完後感覺有較為放鬆,腦袋也慢慢靜下來,不會一直焦慮其他事件。在進行禪繞畫的過程中也可以很專注在筆尖上,可以有一個時間,可以不要管心煩的雜事,原來可以讓自己感到這麼平靜。

吳吳分享:在參加這次活動前,一直很擔心自己不會畫畫,作品會很醜,但在老師的帶領下,我第一次體會到畫畫是可以讓人感到放鬆的。最後將成品完成後,也好滿意自己的作品。這次除了獲得紓壓外,也感謝自己願意嘗試新事物,才可以看到不一樣的能力,未來也將會努力挑戰新的學習。