移至主內容

【社工分享】創傷知情- 溫暖的接住每位求助者

2023/03/29

不知道大家對於創傷的想像是什麼呢?創傷離我很遙遠嗎?是不是要發生很嚴重的大事才會有的?!像經歷過大地震,所以一聽到轟隆聲就會下意識地躲到桌子底下。每次到車禍的路口,就會放慢速度,左看右看確認好多次,才敢轉彎,原來創傷無所不在。

依據本會長期服務家暴被害人的經驗,發現許多被害人前來法院求助時,甫經歷受暴事件,有許多明顯的創傷反應。無法像常人一般的速度回應問題,甚至會答非所問,渾身發抖、眼淚不自主流下來,有些被害人則會情緒高漲,不斷重複陳述同一個事件。

因此,從2020 年開始,本會便在花蓮推廣創傷知情概念,並將此概念融合進家暴服務處的服務中,像是個案服務、陪庭服務、宣導等,並從最近的司法人員開始推廣,接著到花蓮的各大院所、派出所、家庭福利服務中心進行一系列的宣導,希望在花蓮打造一個有創傷知情的網絡。

被害人在走進法院之前,已歷經層層關卡,每個停留的地方都是關鍵,都會影響被害人是否願意繼續往前。事發後被害人可能第一時間到醫院驗傷,面對醫生及護理人員、到警局製作筆錄講述事發過程,或是接到社會處社工的來電關等。若是一路上遇到的網絡夥伴都擁有創傷知情的概念,可以給予被害人適當的回應及協助,不僅網絡人員在問話時能更順暢,更能為被害人創造正向的求助經驗。

家暴服務處的社工在推廣創傷知情的過程中,也做了許多的功課,除了教育訓練的課程外,社工們也組成讀書會熟讀創傷知情相關的書籍,並聘請專業的團督老師,陪伴及確保我們在正確的學習道路上。每一次的討論,都激發社工們的創意,並增長新的知識。

服務處的社工們不是紙上談兵,在實務現場更運用創傷知情的概念,從被害人進案開始,社工一系列的服務都緊緊扣連著創傷知情的概念。在每一次的會談中,敏銳到案主的創傷反應,邀請被害人先停一停,專注在自己的呼吸,協助其回到此時此刻。

陪同出庭的時候,會因為遇到加害人而讓被害人的創傷反應更為明顯。有些被害人在庭前就緊張地發抖、冒冷汗,練習陳述時,不自主的流淚啜泣,彷彿再次回到當時受暴的場景。社工這時就要穿越時空,用溫暖的雙手及堅定的語氣把被害人從過去喚回來,同時運用重力毯,讓身體重新感到安全,回到此時此刻。經過練習,社工觀察被害人在開庭時要回答法官的問題前,會先做深呼吸,雖然眼淚還是不停往下掉,但情緒已平緩,且能好好陳述事發的過程。

歷經三年,我們發現打造一個創傷知情的網絡並不是一件容易的事,但服務處的社工們每年都會蹦出新的創意,不論是製作活潑的宣導品、吸睛的簡章及海報,或是深入不同的單位進行宣導。我們都期待,當被害人帶著深深的不安,好不容易積攢了勇氣來到我們面前,我們都能安穩地接住他們。




文/ 駐花蓮地方法院家暴服務處社工 康縈鎣