現代倡議 / 2019用支持取代批判

2019用支持取代批判

侵害事件發生,總有些聲音批判被害者當時的穿著、是否飲酒、為何與加害者獨處、是否別有所圖…。根據現代婦女基金會調查,65%民眾認為女生如果在行為上表現太開放、穿著很辣、喜歡進出夜店等場所,應該要承擔被性侵的風險;61%民眾認為受害者應該為性侵害事件負責,在在顯示社會多將性侵害的責任歸咎於被害者。
這些充滿質疑和批判的言詞,讓被害者不願或不敢對外求助,甚至長期受困在不斷自責的創傷中。人們的態度若不改變,不僅是對被害者的二次傷害,更是對性暴力加害者的縱容。
台灣每年有超過1萬多件性侵害案件被通報,未浮上檯面黑數更是不計其數。邀請您響應性暴力預防倡議行動,「用支持取代批判」,表達反對責備被害者的聲音,要求追究加害者責任,為終止性暴力倡議。

2017 年4月底,林奕含事件震驚全國,性侵害事件背後的脈絡,赤裸的攤開在眾人面前,揪起許多國人內心的傷痛與憤怒。當時,現代婦女基金會首先在台灣號召民眾響應國際丹寧日,提出「only YES means YES沒有同意‧就是性侵」 的觀念(簡稱OYMY), 說明任何性行為都應建立在彼此同意、相互尊重的基礎上。

了解更多OYMY訊息

我們將每年4-5月份訂為「性暴力預防宣導月」,期待結合社會各界共同關注強暴迷思,除了持續提倡「only YES means YES 沒有同意‧就是性侵」的觀念,期待破除責備被害者的文化,營造「用支持取代批判」的友善環境。

4/24丹寧日 #穿丹寧反性侵

1992年一名義大利少女穿著緊身牛仔褲遭性侵,卻被法官認為若非同意,褲子不可能被脫下而判處加害者無罪,引發民眾上街抗議。這個事件正好表現了被害者所遭受的嚴格檢視,也催生了後續穿丹寧反性侵的國際丹寧日。
4/24丹寧日穿牛仔褲已成為抗議性侵迷思的國際象徵,表達反對責備被害者的聲音,用支持取代批判,就是對被害者最有力的聲援。
活動辦法:
1. 穿戴丹寧服飾,拍照上傳社群平台或 #穿丹寧反性侵 活動頁
2. 寫下心情留言
3. hashtag #424穿丹寧反性侵 #504百人展心瑜珈 #onlyYESmeansYES #用支持取代批判 #OYMY
4. 附上活動說明頁面https://bit.ly/2JZevVf,邀請更多朋友響應

5/4百人展心瑜珈行動

展心瑜珈,和疼痛共感,與自我對話,隨信念前行。讓曾有的傷疤,化作能量,是祝福、是復原、更是希望。5月4日,相約做瑜珈。
讓瑜珈療癒師蔡士傑Janus、王旭亞Jelly 帶領你透過瑜珈與身體對話。
您的報名費用將開立捐款收據,扣除成本後全數用於「性侵害受害者展心復原計畫」,用於個案協談、心理諮商或復原瑜珈之用。
讓瑜珈不只是瑜珈,不只是和自己的身體對話,更是支持與愛的傳達!
時間:2019年5月4日(六) 09:45-11:45
地點:台北市政府1樓中庭(台北市市府路1號)
報名費用:990元
線上報名:https://www.accupass.com/event/1903200820361168327585
洽詢電話:02-23917133*83 公益行銷部

尊重、包容與支持,only YES means YES
專訪瑜珈療癒師蔡士傑

透過「瑜珈」和「OYMY」的共同語言,我們彼此支持
專訪瑜珈療癒師王旭亞

支持展心復原計劃

主辦單位
協辦單位
贊助單位
媒體協力

其他勸募方案

訂閱電子報