移至主內容

感受社區脈動,發展木柵風格的社區工作

2022/10/27

一個下著雨的午後,雨水滴滴答答地敲打每一戶的窗沿,一位女士按響了服務據點的門鈴,我們接待她進門來。在聊天的過程中,她慢慢地訴說自己的家庭關係和生活,說著身為媳婦的壓抑、跟先生無數的衝突、工作和家庭需要兼顧的疲憊…

「這些事我平常也不太會跟其他人說啦,家人不都是這樣嗎?反正日子還是要過嘛!」她笑著、平淡的述說著,眼神卻閃過些許無奈、失落與感傷…

而在跟她分享我們據點的服務和日後將會舉辦親密關係、親職教育的講座後,她很驚訝地告訴我:「我從來都不知道,原來伴侶、家人之間的相處也是可以學習的耶!」在那一刻,我突然意識到在我們的人生經驗裡,家人的溝通與互動,隨著生活的快速流逝常會被視作理所當然,所以往往會是缺乏彼此關注和經營的那一塊;再加上「家醜不外揚」的文化氛圍,導致許多傷害在無形間形成,卻只能一次次的壓抑在心裡…

落地生根,成為在地家庭的陪伴者

現代婦女基金會木柵據點雖然坐落在小巷尾巴,但是托鄰近木柵里長辦公室的福,造就我們與許多不同人士、故事的邂逅。另外主動認識周圍的店家、攤販和團購社團等,讓初來乍到的我們逐漸累積知名度,也有更多的管道將據點的服務和活動有效宣傳出去。這些種種的行動,讓回應社區民眾的好奇成為工作的日常,也在這之中蒐集民眾對於家庭關係的觀點和想法,成為推展社區家庭安全工作的養分。

我們持續開展更多元的服務模式,例如社區講堂、家庭關係諮詢等等,讓資源有機會親切地走入民眾的生活中、也能讓我們有機會更即時且及早接住家庭暴力發生的前端,讓這些衝突有機會轉化成家庭成員之間的溝通橋樑。

社區講堂,開啟與居民的連結

社區講堂是我們與社區民眾接觸的一個敲門磚,除了邀請社區網絡夥伴分享工作經驗,讓民眾可以破除迷思、認識不同族群的面貌外,也會邀請了不同領域的職人。

透過專家帶領,讓民眾能夠觸及不同領域的技術和知能,在就業、創業或是人生價值觀上面,能夠觸發不一樣的思考火花。另外親密關係、親職關係系列主題講座開辦,讓我們跟社區民眾一起回到情緒、溝通、性別的議題來探索,試著在關係裡面看見自己的需求,也嘗試去理解伴侶、孩子和家人的行為和心情,並且學習用正向、非暴力的互動模式,找到在關係中舒適的互動模式。

儘管民眾抱著不同的期待和困擾前來,但相同的是,在每個人的背後,都有一則則故事需要耐心的理解和陪伴,透過每次的相遇,讓關係在這之中自然的流動、堆疊逐漸累積成信任,抱持著專業訓練的敏感度,與民眾攜手開展屬於木柵在地風格的家庭暴力防治工作。

文/ 家庭支持組社工 劉祥亭