移至主內容

祝你心願必能成真!

2022/05/29

「祝你心願必能成真!」這句話是十月辦理團體時,每位成員對彼此說出的祝福。這句話對一般人來說可能稀鬆平常,但對經歷過性創傷事件的當事人而言,要說出這句話一點都不容易。

當一個人被迫在未經同意的情況下,受性方面的侵害,加上相對人有百分之八十的機率是我們認識的對象,對當事人而言,除了信任被破壞,會影響她/他與其他人的連結及關係(disconnection);還有另一層面是,失去力量(disempowerment),當一個人經歷強烈的無力感時,伴隨而來的可能是對未來感到無望。因此,「祝你心願必能成真」隱含兩個條件:一是能夠許願,代表對未來的一種盼望;二是必能成真,代表我們有能力完成自己的願望。

那麼在十月的團體到底發生什麼事情,讓每位成員能夠對彼此說出這句祝福呢?

由郭若蘭心理師及王玲如老師帶領的舞蹈治療團體已來到第六年,當天參與者有一半是參加多年的老成員,一半是新面孔。雖然表定九點開始,但每個人抵達的時間不同,成員可以依照自己的步調選擇何時進入團體,若蘭心理師只是發出邀請,每位成員都能自在地在團體中做自己,無論是睡覺、表達、或安靜,都是一種參與方式。

在成員皆抵達後,若蘭心理師邀請成員選擇自己喜歡的花材,並拿著藍色毛線球連結每一位成員。其中一位成員說,這些藍色毛線就像蜘蛛網,象徵她的人際關係,「讓我理解自己的存在,本來就會影響到他人」。當一位成員開始律動,其他成員的線也隨之連動發展。當大家聚集在一起,將藍色毛線放在黃色全開紙上,就像是蜿蜒的河流或是從空中俯瞰的稻田。

這片由大家編織而成的稻田,其實就隱喻成員心裡的夢田。若蘭心理師邀請成員先選定一塊自己的夢田,帶著稍早選擇的花朵或葉子,搭配玲如老師準備的
自然素材,包括:木鱉果、蕨類、楓葉、波斯菊、滿天星、玫瑰等等,用保麗龍膠、雙面膠或是口紅膠黏貼在選定的夢田上,並一邊邀請成員想像自己的夢想是什麼,如果沒有也沒關係,就依照喜歡的方式黏貼這些自然素材。

就這樣,時間來到中午,在用完餐小憩片刻後,若蘭心理師及玲如老師再度邀請成員活動身體,「你做什麼,我們就跟你一起做」,讓成員感受到,「肢體的動作是可以展現的」、「很相互支持且充滿安心,能好好放鬆做自己」。除了身體的表達之外,若蘭心理師也邀請成員慢慢坐下,向其他成員分享各自的夢田,
而每個人仍保有選擇的空間,若蘭心理師只是發出邀請,不管選擇表達或是選擇安靜,我們都能獲得每位成員的祝福,「祝你心願必能成真!」

在經驗性創傷事件後,常見的創傷反應之一是睡覺時反覆出現的噩夢。夜晚的夢,是噩夢;心裡的夢,是夢田。或許透過這次團體活動,可以讓部分成員感受到,夢不再是夢魘,而可以是夢田,是希望。

Photo by Benjamin Davies on Unsplash
文 / 性暴力防治組社工 李姿瑩