移至主內容

【新聞稿】性別暴力OUT!現代婦女基金會舉辦多元性別暴力防治論壇,共創友善環境

2023/10/03

「我是男同志,遭受伴侶暴力,可以去報警嗎?」

「跟社工說我的另一半也是女生,會不會被異樣眼光看待?」

10月同志大遊行即將登場,臺灣自詡為多元性別友善國家,然而當多元性別族群(LGBTQ+)遭遇性別暴力,向外求助時卻仍有相當多疑慮。

今日(10/3)現代婦女基金會與新北市政府社會局共同為多元性別族群發聲,特辦理「多元性別親密暴力暨數位性別暴力實務論壇」,邀集4個投入性別暴力防治的民間組織,包含勵馨基金會、台灣同志諮詢熱線協會、展翅協會及IWIN網路內容防護機構來分享實務經驗,盼能呼籲社會正視多元性別族群面臨性別暴力的求助困境。

新北市政府社會局局長李美珍表示,大眾不熟悉多元性別議題,所以社會要持續討論溝通,很感謝現代婦女基金會在新北市發展多元性別親密暴力族群服務方案,分享服務經驗。現代婦女基金會執行長邱淑華則指出,同性伴侶暴力通報案件僅佔全臺求助比例2%,同志個案不容易接近、難以建立關係,在於他們擔心通報要出櫃、視同背叛另一半,或是在求助過程中遭遇到不友善的對待。此外,現行的家暴體制如何服務多元性別個案,配套是否足夠,是長期以來家暴防治網絡面臨的服務挑戰。

阿南(化名)去派出所聲請保護令時,警察因阿南的同志身分與同仁再三確認相關法條、是否可以協助聲請,阿南趕緊表示有和社工討論,社工告訴他可以聲請保護令,警察並在確認後協助阿南填寫保護令聲請資料。小風(化名)遭遇前任伴侶暴力,但因聲請保護令的開庭通知寄到前任伴侶住所,使得前任伴侶的同志身份在家中曝光,引來家人的不諒解,這使小風受到怪罪並深感自責,現代婦女基金會社工除了同理小風的心情,也陪同小風探索自己在關係裡的權力位置,及如何因應出櫃引發的風暴。

隨著網路時代的來臨,數位性別暴力盛行,多元性別的受暴當事人亦深受其害,如遭受科技跟蹤騷擾、散布性私密影像、冒用身份創假帳號並妨害名譽、匿名攻擊、網路社群霸凌等。在新北市政府的支持下,現代婦女基金會辦理「多元性別親密暴力暨數位性別暴力實務論壇」,邀請社會大眾重視LGBTQ+族群面臨的性別暴力議題,共同創造安全的社會環境。更多服務訊息,請電洽(02)2391-7133或至現代婦女基金會官網查詢。

現代婦女基金會辦理論壇,邀請勵馨基金會、台灣同志諮詢熱線協會、展翅協會及IWIN網路內容防護機構分享實務經驗

現代婦女基金會執行長邱淑華呼籲社會正視多元性別族群,面臨性別暴力的求助困境