移至主內容

【新聞稿】震旦行即時支援 與現代婦女基金會共築受暴家庭安心所在

2023/11/14

長期關心社會公益的震旦行,近日即時向現代婦女基金會新竹工作站伸出援手,捐贈優質沙發與家具,攜手營造一個讓受暴家庭安全與安心的求助處所,用愛陪伴他們穩定身心,共同走過生命的艱難時刻。

民國93年起,現代婦女基金會接受衛生福利部及新竹縣政府委託,提供家暴被害人及其家庭多元的專業輔導服務,後續更成立「孩子的安心城堡」,提供目睹家暴兒童及少年輔導服務。十九年來,基金會在新竹地區協助超過兩萬多個家庭,近年更陪伴了近200位目睹家暴兒少,不僅教導他們制定安全計畫、學習自我保護,更協助他們辨認情緒,學習自我照顧,逐步走出封閉的心靈。

每當這些孩子踏進新竹工作站的遊戲室,彷彿進入一個屬於自己的秘密空間,可以放心遊戲並分享心情。然而,新竹工作站原有的空間有限,只能讓家長在走道處等待,或者必須在人來人往的茶水間與社工進行會談,窘迫的環境都讓個案難以專心或放鬆接受協助。

為了解決這些問題,工作站決定搬遷到更適合的環境,但礙於基金會經費不足,使得搬遷成為一個艱困的挑戰。當社工感到無助之際,震旦行毫不猶豫伸出援手,提供了會談室沙發和茶几,以及洽談區的圓桌和摺疊椅,讓個案們能夠在一個更加舒適的環境中休息,可以在安心、保有隱私感的情境下,與社工討論安全計畫和未來的生活規劃。

現代婦女基金會每年陪伴8千個受暴家庭走過生命困難時期,期望成為他們安定、安心的力量。新竹工作站督導劉佩晴表示,辦公室裡的每個角落都曾記錄著個案的故事,對此非常感謝震旦行的協助,讓來到這裡的大人和小孩都能夠自由傾訴內心的想法和經歷,共同為守護受暴媽媽和孩子創造一個充滿信任的所在。

現代婦女基金會個案管理處何雨威處長(前排左二)致贈感謝狀予震旦行竹北分公司王振源總監(前排右二)

在新的會談空間裡,個案可以在安心、保有隱私感的情境下,與社工討論安全計畫和未來的生活規劃。(辦公家具由震旦行捐贈)