移至主內容

【新聞稿】展心復原計劃 ─ 《迴路》 重現性侵被害者創傷心歷路

2022/05/11

根據衛生福利部統計顯示,每年約有1萬件性侵害案件被通報。現代婦女基金會每年發起反性侵害預防倡議行動,今年更以「相信  現在發聲」為活動主旨,策畫《迴路》行為藝術攝影,邀請藝人吳可熙演繹被害者的心路歷程,一人分飾6位不同性別、不同形象的真人真事受創者,更是亞洲首次的公益創舉。後續現代婦女基金會更計劃發展以被害者角度寫成的私小說,並舉辦展覽活動公開呈現,邀請社會給予同理,幫助被害者願意說出來、接受協助以重啟人生,也才能使加害者面臨法律的審判。

根據日本、韓國、英國、瑞士、加拿大、紐西蘭各國近年的調查報告指出,百分之八十以上的性暴力案件沒有報案,多數國家未報案的比例更超過九成(見附表一)。此外,加拿大統計局2019年的研究指出,性侵受害者不向警方報告受害的原因,43%認為犯罪者不會受到應有的懲罰,34%表示感到羞恥或尷尬,25%認為自己不會被相信,而有19%認為舉報會給家人帶來恥辱(見附表二)。現代婦女基金會執行長范國勇表示,上述研究和台灣的經驗相似,被害者可能曾嘗試向身邊親友透露,但卻遭到質疑或負面回應;相關新聞事件下的酸民留言,也讓被害者常常面臨極大的身分曝光和被質疑的壓力,而不願或不敢對外求助。

台灣近年來沒有全國性的未報案統計數據可參考,但若以每年約1萬件的通報,再參考國外數據來推估,一年發生的性暴力案件可能多達3至20萬的犯罪黑數,社會各界應投入更多關注。另從現代婦女基金會107-110年的服務數據中看見,願意向基金會尋求協助的受害者中,仍有五分之一在案發半年以後才正式求助(見附表三),被害者對外求助的遲疑,也可能使其後續司法及復原之路走得更為辛苦,令人憂心。范國勇表示由於社會大眾不了解性暴力事件的發生情境,經常帶著「性侵害很少發生」、「對方形象很好,不可能會做這種事」、「好女孩不會發生這種事」等刻板印象;另一方面許多案件也顯示,加害人其實就存在我們身邊,形象可能很好、地位崇高,或是看起來和藹可親、老實憨厚,社會的迷思讓經常被加害者利用而得以持續犯案。

現代婦女基金會近年推動反性侵倡議,也蒐集到許多不願求助的被害者故事。執行秘書吳姿瑩表示,本次《迴路》企劃是和6位性侵被害者共同完成的,因為他們在現實生活中無法曝光為自己的處境發聲,外界對被害者只存有隱身在角落、戴著墨鏡和口罩灰暗的既定印象,但他們其實渴望被社會理解,因此當他們知道是由吳可熙扮演自己,都感到非常激動,就好像他們自己親自來到記者會述說自身困境,也更有勇氣面對自己的復原之路。吳姿瑩說:「這6個角色的性別、打扮、個性都不同,但都陷入被外界質疑被害處境的合理性,因此當他們共同站出來,我們才能看到社會的盲點。」吳可熙也妝扮成《迴路》其中一位被害者的模樣出席記者會,希望能幫被害者現身分享困境,也直接挑戰社會迷思。

《迴路》取自性侵事件對被害者造成的身心創傷、生活困境與社會溝通互動的障礙,都像是無限迴圈,讓發出的求助訊號無法好好被傳達出去,而影響後續的復原旅程,現代婦女基金會呼籲社會大眾:「相信他,坐在他的位子上,才可能同理他,他才有復原的可能。」基金會後續並將結合文學及平面攝影作品舉辦展覽,邀請社會大眾從願意相信,進而理解被害者困境,也希望民眾能以實際捐款支持「展心復原計畫」,讓基金會長期幫助受害者踏上復原之路。

即日起捐款滿額可獲贈桌遊、only YES means YES等好禮,捐款滿千元(定期捐款亦適用)還有機會抽中Dr.Martens八千元商品抵用券,一起幫助被害者展開復原心旅程。

線上捐款


附表ㄧ


附表二、附表


現代婦女基金會未來將辦理《迴路》文學影像展,透過6段性侵案件真實故事,邀請社會理解被害者處境