移至主內容

勞動節,除了放假,僱主可以做更多!

2023/05/05
你知道過度追求就是性騷擾嗎?
你知道職場過度追求經常演變成跟蹤騷擾嗎?

2022年6月,全國迎來了跟蹤騷擾防制法,法令頒布後,各機關如擬製定政策、訂定措施,也教育民眾認識法令及使用樣態。同時,警政、教育及衛福部等相關部門都各在所屬環節持續推動,期待法令可以快速回應需求民眾及遏止犯罪。警政署每月匯整及公告各地方資訊,截至2023年3月底,全國共受理2,528件跟蹤騷擾案件,平均每月就有250位被害人求助,其中為一般跟騷者1,449案,家暴跟騷案件者1,079案,其中女性被害人比例高達89.9%。

這樣的數字我們不陌生也不意外,當我們撥開生冷的法條及數字,將案件回歸到社工服務的現場,沒錯,許多跟蹤騷擾案件就是性騷擾、過度追求、親密關係暴力等案件的延伸,而這樣的風暴也持續在職場漫延著。僱主看到了嗎?看到勞動單位在法令頒布之後,提醒僱主將跟蹤騷擾之案件放在職場不法侵害的範疇中,有意識到照顧好員工職場的身心靈健康及安全含概著那些細節?

為了讓大眾更明白,什麼是如影隨形的跟蹤騷擾,讓大家看見這些案件可能正發生在你我身邊,基金會發起了「職場零跟騷,企業要共好-跟蹤騷擾當事人影片拍攝計畫」,透過這些當事人的故事,了解事件如何在他們的生活中交織、發酵及潰爛,得以解決嗎?真的只是個人的問題嗎?誰可以幫忙?即便已事過境遷,在電話的那一頭、在拍攝影片的當下,當事人談起當時的經驗、恐懼及感受,仍歷歷在目。

「跟老闆說我被男主管性騷擾,然後我就被fire了」

「我不想再這樣下去,告訴公司相關單位,主管只說了一句:好~我會處理,就沒有下文了,沒有任何話或文字」

「這(經驗)我要怎麼告訴身邊的人,他們會怎麼看我,真的很像往臉上貼金」

完整訪談影片請看:https://youtu.be/GHX9ri43w4M

上述經驗來自不同的當事人,不同的樣態事件但有類似的恐懼、擔憂:除了眼前正發生的事,更害怕的是那些未經許可、突如其來的下一波舉動,到底,還會做出些什麼?!

「我如何知道可以求助,求助後是可以被協助的,我會不會被犧牲,會不會演變成另一場夢靨。」

勞動單位若能更有意識及影響力,號召之下更要給予企業更多協助,除了俱有敏感度,意識到現有的跟蹤騷擾法令下,正有大宗案件在職場發生著。僱主暨有責任也應該要有更多作為,共創性別平等友善之工作環境為當務之急。

「什麼是跟蹤騷擾?」、「為什麼職場裡會發生這些事?」「會造成什麼影響?」、「我需要做些什麼來協助及照顧好員工?」

人與人的互動有一把無形的尺,當無視他人感受穿越個人界限,無論何種美意都只成了騷擾,過多干擾的通訊聯繫、尾隨接近、監視觀察,當這些侵犯一點一滴、積少成多,迫害四處蔓延,對生活、工作及日常生活帶來極大干擾。那些令我噁心甚至害怕的言行,無預警的一再出現,即便我以各種方式表達不悅、困擾及沒有意願,都無法停下這些行為及對我造成的干擾。

「多希望我的故事可以不一樣,老闆可以理解,這不是我個人的問題,或單方面可以解決的,在我求助後,陪伴我面對各種險惡及共同思考因應。又或者,我只希望,在我求助時,可以穩穩的接住我,即便只是不帶批判的聆聽。」這些被害人的心聲,造就了這隻影片,我們都在期待改寫不一樣的故事。