移至主內容

【新聞稿】相信,現在發聲 現代婦女基金會發起國際丹寧日反性侵行動

2022/04/25
2022性暴力預防倡議行動  新聞稿

現代婦女基金會首創全國第一個女性保護中心,每年協助超過8千名家庭暴力、性侵害和性騷擾受害者,走過創傷復原之路,今年於國際丹寧日(Denim Day)前夕,發起「相信,現在發聲」活動,由知名演員吳可熙擔任倡議大使,邀請民眾響應穿丹寧反性侵的行動!

在台灣,每年有超過一萬件性侵案件被通報,但是卻有難以估計的龐大黑數,因為擔心被懷疑、指責,甚至是加害人的威脅,而難以發聲求助。現代婦女基金會指出,外界經常以「沒有自我保護」、「行為不檢」、「被害後言行不合常理」、「報案求助是另有所圖」等責備言論,讓受害者害怕事件曝光反被霸凌,而不敢說出自己的受創歷程;社會大眾的強暴迷思卻也讓加害者逍遙法外,持續犯案。


國際丹寧日 來自遭受性侵女孩的痛
1992年義大利羅馬,發生駕訓班教練性侵18歲少女的事件。最高法院法官認為被害少女的丹寧牛仔褲非常緊繃,少女一定有所配合,否則加害者不可能強行將褲子脫下,因此代表性行為是雙方合意。最後,法官更以此推翻先前的判決,被告最終無罪定讞。這項判決引起公憤,許多民眾紛紛穿起丹寧牛仔褲,抗議司法體系中的強暴文化。

少女的傷不被相信,充滿強暴迷思的判決引起各國抗議,美國民間組織便發起將每年四月最後一個週三定為「國際丹寧日」,在這一天穿上丹寧服飾,表達支持性侵被害者、終止性暴力的決心。今年的丹寧日為4月27日。

現代婦女基金會每年丹寧日前夕發起反性侵行動,都引發社會各界熱烈響應。各地方政府會由局處首長帶頭發起穿丹寧宣示反性侵,高中、大學主動在校園舉辦提升反性暴力意識的講座或宣導,也有許多民眾、KOL在臉書、IG等社群媒體自發性的響應及分享相關訊息,顯示社會對於性暴力議題的關注與零容忍的態度逐漸萌芽。

今年擔任倡議大使的知名演員吳可熙表示,在理解被害者的處境之前,必須先相信他,他才敢把話說出來,因此今年的活動以「相信,現在發聲」為核心,邀請民眾同理性侵被害者的處境,用相信打破沉默,打造讓被害者能夠安心揭露事件的社會,一起帶來改變。

「你的相信,能讓被害者的復原旅程就此展開。」吳可熙說。

現代婦女基金會邀請民眾穿上牛仔褲,拍照上傳社群平台響應聲援行動,或分享訊息讓更多朋友認識丹寧日,還能參加抽獎。此外,現代婦女基金會也製作倡議海報、性侵害案件案例等素材,供學校辦理性暴力預防宣導活動,幫助師生了解強暴迷思對創傷復原的影響,歡迎各級校園連繫索取宣導素材。

詳情可連繫現代婦女基金會(02)2391-7133分機83,或參閱本會臉書粉絲頁