現代倡議 / 2020性暴力預防倡議行動

2020性暴力預防倡議行動

世界約有1500萬名青少女遭遇強迫性行為,卻僅有「1%」會求助。2012年我國衛生福利部調查指出,遭遇性侵後曾提出求助者僅占19.67%,其中求助正式體系的不到三成。若以近年台灣性侵害通報一年約9千名受害者推估,每年可能有超過15萬人遭受性侵,令人震驚。
現代婦女基金會每年4月起發起性暴力預防倡議行動,持續推廣「only YES means YES沒有同意‧就是性侵」(OYMY)的觀念,今年更邀請知名藝人安心亞擔任倡議大使,呼籲民眾關注性暴力的嚴重性。

超過6成民眾對性侵被害者存有迷思

性侵新聞事件下,經常可以發現許多責備性侵被害者的留言,包括認為被害者「另有所圖」、「沒有自我保護」、「行為不檢」,以及言行舉止「不像被害人」等等。根據現代婦女基金會調查,65%民眾認為女生如果在行為上表現太開放,就應該要承擔被性侵的風險;61%民眾認為受害者應該為性侵害事件負責,在在顯示社會大多將性侵害的責任歸咎於被害者。
除了承受事件本身的傷害,外界的責備眼光,或自以為善意的提醒言論(ex:如果你…就不會被害),所帶來的二度傷害,常讓被害者更加自責,害怕事件曝光而不願對外求助,更將變相鼓勵加害者持續犯案。現代婦女基金會指出,性侵害是加害者違反他人意願、侵害他人身心的犯罪行為,並非被害者做了甚麼或沒有保護自己而導致;推動only YES means YES,除了提醒大眾必須尊重他人的身體和意願,更重要的是希望社會停止責備被害者,並讓加害者負起責任。

如何幫助被害者?

「大家常以為足夠的自我保護,不幸就不會發生。但性侵害案件很多都是加害者預謀的犯案,就算被害者再小心,仍然無法預防。被害者所經歷的自責與煎熬不是多數人可以想像,大家其實不需要再問『為什麼會發生這種事情』,因為性侵害的發生,不是被害者做了什麼,而是加害者有沒有取得別人的同意。」倡議大使安心亞說。
若聽聞性侵害事件,現代婦女基金會呼籲大眾「停止責備」:不腦補揣測、謾罵被害者,並制止身邊/網路上責備被害者的言論;此外也希望能做到「陪伴傾聽」:不說自以為善意的提醒、不帶批判的陪伴被害者,溫柔接住每一個性創傷故事。

性同意權大調查 問卷傳送門:活動詳情

今年性暴力預防倡議行動第二波,希望透過問卷了解大家的真實想法。你的意見是與社會對話的基礎,也是具影響力的貢獻,請放心依實際情況或個人意見來填答,分析結果出爐也會在本會粉絲頁公佈。

即日起,捐款支持「展心復原計劃」,滿額將致贈only YES means YES周邊好禮!

展心復原計劃捐款用途:
協助18歲以上性侵害被害人,司法協助、身心關懷、心理諮商、創傷療癒及個案家屬諮詢,陪伴他們走出生命幽谷,恢復生活秩序,邁向身心復原。


捐款600元起 贈:
OYMY胸章組x1
捐款1000元起:
贈T恤x1 + 安心亞限量海報x1
捐款2500元起:
贈T恤x2 + OYMY胸章組x1 + 安心亞限量海報x1
主辦單位
協辦單位
特別感謝

倡議大使 安心亞、攝影師 蘇奕良、百鴻揚娛樂事業有限公司 魏志澔 、化妝師 Claire、髮型師 哈哈


每月定期捐款

捐款方式
捐款金額

捐款贈品:

其他捐款方式

單筆捐款

捐款方式

捐款金額

捐款贈品:

其他捐款方式

其他勸募方案

訂閱電子報