移至主內容

讓孩子做回孩子的樣子 

2023/08/07


這次高衝突家庭夾心餅乾兒童團體由社工、心理師、親子登山老師組成帶領,與往年不一樣的是,為能更精準的觀察、評估孩子的整體發展狀態,今年特別邀請職能治療師一起加入,大家各司其職的透過繪本、畫畫、登山、遊戲展現肢體等各式各樣的動、靜態活動,帶領著孩子認識情緒,覺察自己的情緒、學習如何紓解自己的情緒,以及協助孩子感覺系統的整合。
 

麥麥是今年團體裡年紀最大的孩子,個性文靜,總是配合老師的指導。在一次活動裡,孩子們全神貫注的聽著職能治療師說故事時,團體裡傳出一個無奈的聲音:「我覺得爸爸、媽媽沒辦法好好處理他們的問題…」麥麥說著。職能治療師同理著麥麥,藉此邀請麥麥與其他孩子畫出屬於自己的「神奇糖果鋪」。麥麥將畫筆放在下巴下思索著,接著拿起不同顏色的畫筆,埋頭畫出屬於自己的糖果舖,裡面有吃下後能無憂無慮在天空翱翔的藍色糖果,也有吃下後能有聰明頭腦解決問題的黃色糖果,這些糖果的功效似乎反映著麥麥對於自己與父母的心願。


 

記得有次在玩拍氣球遊戲時,麥麥身手矯健,總是能輕而易舉的拍到氣球,不讓氣球著地。就在成員們努力拍打的過程,氣球從麥麥與同隊阿康之間緩緩落下,麥麥不假思索的將氣球拍到空中,阿康見狀,生氣的對著麥麥大吼,邊哭邊揉著眼睛說:「不好玩,我不要玩了!」,此時的空氣瞬間凍結,麥麥與其他孩子不知所措的站在原地。接著麥麥似乎為了能讓團體和諧、順暢的進行下去,一言不發地走向阿康面前,將氣球交給阿康,示意著邀請阿康一起繼續遊戲,然而阿康還在難過的情緒中,拒絕了麥麥的邀請。職能治療師一邊同理阿康因為感到氣餒而衍生出來的情緒,一邊讓麥麥知道每個人都有自己的情緒,只需為自己的情緒負責。

處在父母衝突中的孩子,就像麥麥一樣常有擔心、害怕、自責等情緒困擾,也有為了讓氣氛和諧,會想趕快把事情處理好,有時寧可犧牲自己的權益而成全他人,然而孩子卻不知道他不需承擔父母衝突的各種情緒與問題。團體結束後,麥麥開心地感謝大家的陪伴,媽媽也發現麥麥在參加團體後,試著以合宜的方式表現自己。我想這是我們每年持續辦理兒童團體的動力,我們會繼續陪伴及引導著這群孩子,讓孩子做回身為孩子應該要有的樣子,找回快樂與希望感。



 

(文/駐士林地方法院家暴暨家事服務中心社工 陳廷芝)