移至主內容

【社工分享】樹洞裡的秘密- 體驗活動

2023/04/19

「如果是我,我應該會想要逃避那個現場吧!」

「小孩在這樣的過程中真的是很辛苦…」

在法院駐點的服務中,我們發現父母衝突可能在兒童心裡留下陰影,甚至是造成兒童心理疾病的危險因子之一,特別是充滿敵意、憤怒,且形式為言語攻擊、肢體攻擊、威脅、或人身羞辱的破壞性父母衝突,更容易引發兒童的內化或外化問題。

根據本會服務的經驗顯示,離婚高衝突家庭若有未成年子女,八成以上的父母若有相互指責、忽視孩子感受、離間、阻擾探視等NG行為,則有約四成的孩子因此遭受負面的影響。ACEs(Adverse Childhood Experiences 負面童年經驗) 研究在近年受到重視,這項研究指出,ACE 分數越高,則在成年時期有較高機率的身體與心理健康問題。其中,因父母離婚而失去去父母其中一方,以及覺得家庭裡沒有一個人愛你、認為你是重要或特別的,或是你覺得家裡的人並不彼此照料、彼此間並不親密或是支持對方,都屬於研究中關注的負面童年經驗( 留佩萱,2016) 。由此可見我們所服務的孩子有很高的比例都正經歷著指標性的負面童年經驗,並可能因此帶著創傷成長。

因著我們在服務中的看見,我們體認到提升孩子保護因子的必要性,而針對孩子內化與外化問題,同儕、家人與社會支持都是重要的保護因子。因此,本會嘗試設計一項沉浸式體驗活動-「樹洞裡的秘密」,融合聲音、情境、空間、孩子的視角等元素,邀請民眾進入象徵藏著孩子內心秘密的樹洞裡,體驗夾在離異父母衝突間,孩子內心糾結不能說的心情。