移至主內容

【議題倡導】網路世界仍須重視人際互動界限

2023/01/05
「如果是透過網路傳送跟性有關的文字、圖片會構成性騷擾嗎?」

「對方用line 傳送清涼照算不算性騷擾啊?」


性騷擾不分形式,透過網路也可能構成性騷擾

本會長年推動性別暴力防治工作,進入不同場域從事性騷擾防治宣講,常會有聽眾提出類似上述的疑問。廣義的性騷擾定義是指「一切不受到歡迎的,與性或性別有關,讓人感到不舒服、不自在、被侮辱、被冒犯的言行舉止」,因此即便是用網路傳送不雅影音圖文,若讓對方覺得不舒服就有可能構成性騷擾。


線上互動仍要注意雙方界限

從新聞報導事件中,不時看見行為人藉由網路進行性騷擾的案例。同時依衛生福利部性騷擾防治業務相關數據顯示,2020 年申訴調查成立件數中,案發地點為科技設備者有192 件,佔所有件數的18.9%,與前二年相比(2018 年102 件、2019 年122 件) 呈現漸增趨勢。

性騷擾是人際互動界限遭冒犯;每個人與他人互動時都有讓自己感到自在、舒適的模式,從實務經驗中觀察,性騷擾往往發生於被申訴人逕自將自身標準套用在他人身上,以為自己喜歡的別人都會欣然接受,忽略了對方的感受。從熱情擁抱的打招呼,到傳送清涼女郎/ 養眼猛男早安圖、寶貝來香一個等的例子層出不窮,甚至因網路匿名性,讓部分當事人更是肆無忌憚地道出侮辱、貶抑他人的內容。「界限」雖看不見卻真實存在,不論性別、年齡、發生在哪個場域。因此,別再以為沒有實際肢體碰觸、當面對話就可避免構成性騷擾之實!


面對網路性騷擾因應方式

從通訊交友軟體、電子郵件,到網路上各類聊天室、電玩空間,再到利用先進的科技設備,如AirDrop 功能,進行性騷擾案例比比皆是。現行制度雖需待檢討,但仍鼓勵遭遇性騷擾的當事人採取行動,以助於後續處理:

一、嘗試表達拒絕之意:告知對方自身的不舒服,並請對方不要再傳送類似影音圖文;不論對方回應如何都鼓勵將內容保存下來,以備不時之需。

二、保留相關內容:將對方傳送涉及不雅的影音圖文進行截圖、備份,且盡可能包括發送者名稱、哪個聊天室/ 遊戲空間、傳送日期/ 時間,以及完整保留互動歷程,以助處理人員了解事件發生之脈絡。

三、尋求專業人員協助:一起性騷擾事件可能涉及多個法令、多種正式處理途徑。因此鼓勵可對外尋求協助,就事件過程進行討論,期待能夠找到較為適切、妥善的因應之道。

人際互動界限不因成為線上活動而消失,在網路的世界裡,依舊要遵守應有的網路社交禮儀。不口出惡言、尊重他人感受才是王道。






文/ 教育宣導部社工 張淑卿