移至主內容

服務中的看見與發現-聯合國67 屆世界婦女地位委員會非政府組織周邊論壇

2023/04/15

現代婦女基金會與新北市政府共同辦理的CSW67 線上平行論壇,感謝各地夥伴的踴躍參與之下,已於2023 年3 月14 日順利落幕。本次有近百位夥伴直接在線上會議中參與,也有其他關注暴力防治的綜融婦女服務的國外夥伴,在CSW67 官網觀看直播,一同聆聽現代婦女基金會與新北市政府家庭暴力暨性侵害防治中心,分享實務工作上的服務內容與發現。



 

首先由主持人范劭青拉開本場論壇序幕,接著是本會董事長潘維剛以本會提供服務的價值作為引言,開始CSW 論壇。

今年度論壇以「受暴婦女防治的綜合實踐:傾聽、同理和服務」為主題,包含四個重要的內容:

主題1:聽見高衝突家庭孩子的聲音-樹洞裡的秘密

首位分享者為本會駐法院家暴暨家事服務中心副督導蕭丞芳,丞芳會中強調,父母衝突的情境可能在兒童心裡留下陰影,容易引發兒童的內、外化問題。為此我們邀請訴訟衝突的父母來上課,學習如何成為合作父母。而孩子的部份,提供心理諮商服務,以及透過兒童團體舉辦遊戲與表達藝術形式,來陪伴孩子面對父母離異所帶來的衝擊。

更多狀況顯示,許多離異家庭親子會面過程有困難,因此我們進一步發展親子會面服務,會面員透過協助父母、孩子三方,陪同會面。更重要的是,我們希望親子探視的地點逐漸從會面室轉移到社區,因此我們也會陪同在公園、賣場、遊樂園等會面,希望會面員慢慢退出後,孩子能自在的往返父母之間。另外本會也投入社區家事商談服務,希望在父母衝突仍不嚴重時,在社區就可以找到協助資源。

雖然我們努力推展許多合作父母服務方案,但在台灣,這個議題的重要性仍然未被普遍的認識與理解。本會也針對社會大眾透過樹洞體驗箱的活動,讓民眾從故事對白中,體驗未成年子女在面對父母的衝突,或情緒勒索的情境下,所可能產生的情緒與感受。

 

主題2:數位原生代- 兒少數位性別暴力防治

第二位分享者則是新北市政府家庭暴力暨性侵害防治中心主任許芝綺,提出網路世界中,充斥著性別刻板印象、仇視女性的言詞以及父權文化,讓現實世界中的性別不平等,透過匿名的發言,更加深了性別歧視。

在服務兒童少年的經驗中可發現,男性兒少被害人的家長基於性別刻板印象,對於男性兒少被拍攝散佈私密照,比較會淡化負向影響,並認為男性被看私密照是正常的;而女性兒少被害人的家長則比較容易責備子女,為何不夠謹慎、不懂得保護自己。

實務經驗上發現兒少數位性別暴力愈來愈嚴重,故與各局處合作並結合民間單位共同努力,推動兒少數位性別暴力的三級預防策略,包含初級預防宣導、增強對不同性別遭遇數位性別暴力的理解,以及以創傷知情概念提供個案服務。
 

主題3:國際蘭馨大夢想計畫

第三位分享者為國際蘭馨交流協會台灣專區活動計畫主委譚令玫,說明「透過教育改變女性人生」、「人權」是蘭馨一直以來關注的議題。希望透過教育改善女性的生活環境,為達此目標進行了三項工作:1. 在全台各地為高中女生舉辦「夢想他、實現它」論壇,邀請社會成功女性到學校演講,希望幫助她們完成自己的夢想。2. 舉辦「實現你的夢想」活動,協助單親弱勢婦女透過職業教育改善他們的家庭生活。3. 在台灣設立獎學金,協助弱勢家庭的女孩能順利完成大學學業。會議中並分享國際間針對馬拉威反童婚女孩計劃之合作情形與成果。
 

主題4:成為社區中的關係學堂- 社區家暴預防觀點的嘗試與實踐

第四位分享者為本會家庭支持組督導曾淑玲,首先分享她在實際進駐社區服務據點時發現,雖然知道社區中有家庭暴力的發生及存在,但進入社區後,就像是被一扇厚重的門掩蓋,外頭的關心不容易進入家門,生活在家中的人也會因為不同因素,不易向外發聲或求助。另外,社區對於家庭暴力總存在負面的標籤。雖然社區中許多人都曾經聽聞鄰居家裡發生衝突或暴力,然而一旦提及,總是先習慣性地否認或是淡化成只是吵架。另外,對於家庭暴力民眾有許多誤解,例如最大的誤解是被害人離開,暴力就解決了。最後,雖然總期待鄰里互助的文化可以協助家暴被害人,但對於多數人而言,連協助打熱線通報其實都感到猶豫和擔心。

基於前述的發現,我們看見如果直白的以家庭暴力作為切入點,社區的抗拒會成為最大的障礙,因此我們開始思考如何突破這個障礙。如運用社區講堂模式,以「關係」為主體概念,多元發展或培力的課程為輔的形式,讓民眾在正向學習情緒與溝通互動中,調整家庭相處情形,同時讓社工能自然地陪伴家庭成長,以促進正向改變。




 

(文/家暴防治組社工 朱韋慈)