移至主內容

火山島上的居民- 目睹兒校園宣導

2022/02/21

長期處在目睹家庭暴力的兒童,身上雖然沒有直接的傷痕,但心裡的傷痛和影響可能會是長遠的,這也是近幾年來我們越來越重視目睹兒預防的原因。今年我們針對國小二年級的學生,進行「目睹兒預防- 情緒教育宣導」,運用「火山島上的居民」故事,讓孩子們可以透過戲劇的體驗,感受生氣的火山,與目睹爭吵動物們當下的感受,希望讓學生學會辨識自己的情緒,並學會以非暴力的方式來表達。

「火山島上的居民」故事是講述一座島上,有兩座原本是好朋友的火山,與小動物們在島上都相處的很愉快,有一天他們因為爭論玩具誰收的事情而大吵一架,小動物們因為火山噴發都跑去躲了起來,火山們發現小動物們都不見了,才驚覺到自己因為生氣吵架,嚇到小動物,因此決定合好不再吵架,小動物們等一切平息後才又跑了出來,恢復了島上原本和平的生活。

透過戲劇的演出,心理師會引導學生觀察目睹火山爭吵時的感受,也會詢問小動物們的感受,之後帶領運用「非暴力」的因應方式來回應,表達「我覺得…+ 情緒」、「我希望你不要…」、「我希望你可以…」,用「我」訊息的方式因應衝突,讓學生們可以學習觀察、表達自己情緒,並建立自我保護的能力。

讓我們印象最深刻的是,某次在結束一個班級的宣導後,導師跑來告訴我們,因為班上有長期目睹暴力的學生,才會想申請這次的宣導,那位學生本來就是較難表達自己情緒,而這次我們的入班宣導,剛好也有邀請這位同學上台參與戲劇的演出,讓孩子有機會做情緒的表達練習。除此之外也有班導師在宣導之後,只要學生間發生衝突,就會讓學生練習用「非暴力」的表達方式,彼此說出心中的感受,平息當下兩人的情緒,協助讓學生練習好好表達情緒,將宣導的內容,充分靈活的運用在生活中。

經過這幾次的宣導,也讓我體認到,我們容易用自己習慣的方式來回應身邊的親友;對自己最親密的家人,更是容易用指責的方式來陳述問題,透過我們的宣導,希望讓孩子們在某些狀況下,想到可以使用「非暴力」的回應方式來因應,多創造一些正向的經驗。




文/ 家庭暴力防治組社工 劉奕欣