現代倡議 / Love Is Respect 戀愛暴力防治

Love Is Respect 戀愛暴力防治

們相信每個人都值得幸福的愛情,但從多年的性別暴力防治工作中,發現Young世代遭受戀暴力的狀況日益嚴重,許多案件發生在約會的過程,且加害者多為熟識者,急需相關資源投入協助。本會自97年起推動校園戀愛暴力防治宣導講座,希望提昇Young世代對戀暴力的敏感度,減少親密關係暴力發生。
為了將未同居的親密伴侶暴力受害者納入法令保護,本會聯合防暴聯盟共同推動家庭暴力防治法修法,將保護年齡下修至16歲;同時,也啟動了「Love Is Respect愛‧尊重」計畫,希望協助年輕族群:
1.了解什麼是正向健康的戀愛。
2.辨識不健康的戀愛互動,即早發現戀愛暴力。
3.如何預防戀愛暴力,認識求助管道,避免發生戀愛暴力的可能。
4協助老師,了解如何帶領學生及家長辨識健康與不健康的戀愛互動,如何討論愛情困擾、及建立求助管道。
希望透過豐富的系列活動,讓大家學習幸福愛情的核心精神:「互相尊重的愛」,兩人能夠尊重彼此的界線、順暢溝通,身心感到安全又自在。
(本計畫榮獲傳善獎)

校園性別暴力防治

深入校園以宣講、體驗工作坊、教師訓練等多元方式,讓師生了解什麼是健康的人際互動/親密關係,如何因應伴侶衝突及分手調適。並編製「校園親密暴力事件處遇處理手冊」供教師處遇時參考。

戀愛暴力防治影片徵件

辦理「愛‧尊重影片徵件」,透過學生團隊創作發想,以年輕朋友的觀點創作影片,讓更多朋友關注或提昇「愛是尊重」的核心精神。
優秀作品線上看

網路服務

成立全國第一個幫助Young世代練習愛情的網站:「戀愛乾麻醬-青春練愛食堂」,使年輕朋友遇到感情困擾時獲得練愛正確資訊、行動方向及步驟;並提供「網路諮詢」,讓大家更有智慧的處理情感關卡。

宣傳倡議

透過辦理記者會、網路活動、及邀請名人響應等方式,推廣「Love Is Respect愛是尊重」的理念,讓青少年及社會大眾能更深入了解,什麼是健康正向的愛情關係。

訂閱電子報