現代服務 / 幼兒專業輔導服務

幼兒專業輔導服務

美美進入幼兒園後,常黏著老師,希望老師可以注意他、抱抱他。當被規範或制止某些不恰當的行為時,常會激動哭泣,很難被安撫。他和同學的互動也很少,曾經在遊戲時推拉並勒同學的脖子,造成同學擦傷。
當幼兒園老師觀察到美美的狀況後,仍然耐心地回應及安撫;但是對於他經常出現高張的情緒和不適當行為,也感到有些困擾…
學齡前的幼兒,因為認知和語言仍在發展中,在情緒和行為背後,往往隱含著他面臨發展適應的困境、或家庭壓力事件…,而最先發現幼兒特殊狀況需要協助的,往往是幼兒園教保人員。
「幼兒專業輔導服務」是透過與幼兒園合作,由社會工作、心理輔導等專業人員提供相關服務,與教保人員和家長共同探討幼兒發展、情緒及行為背後的需求,即時提供支持及相關資源,協助幼兒園和家庭處理育兒的困境,以增進幼兒身心正常發展與成長,並及早預防、阻斷或降低家庭問題和危機的發生。

服務理念

我們相信幼兒早期有良好的依附關係,能發展出較好的社會能力、問題處理能力和適應力。
我們相信幼兒在被照顧者理解並有適當回應的帶養環境中,能發展有良好的社會情緒及人際互動。
我們相信及早介入能避免嚴重危機的發生。

服務對象

台北市南區(萬華區、中正區、大安區、信義區、南港區、文山區)公立及非營利幼兒園之幼兒、老師及家長。

服務特色

透過幼兒觀察及與教保人員或家長會談,協助其理解幼兒行為背後的發展需求,共同促進幼兒的社會情緒發展及社會適應。
透過與幼兒園及社區專業網絡合作,共同支持及協助幼兒及家庭。

服務內容

一般諮詢

透過電話或到園的方式,與教保人員或家長討論幼兒或家庭相關問題,提供相關建議。

觀察訪視評估

透過觀察與訪視評估幼兒身心發展及家庭需求。

專業諮詢與支持服務

透過入班觀察或家庭訪視,提供老師或家長支持與專業諮詢,討論在班級中協助或家中教養策略。

心理輔導

針對有特殊情緒或行為問題的幼兒提供個別輔導。

親職輔導

提供有教養困擾的家長親職輔導與支持。

資源連結

協助申請或連結發展療育、照顧保護、經濟補助相關資源。

網絡合作

與社區資源單位合作,共同協助多重需求家庭。

服務據點

你還想看更多

訂閱電子報