現代服務 / 家暴目睹兒少服務

家暴目睹兒少服務

「我兒子自從看到先生對我動粗,最近經常做惡夢哭醒,看到爸爸還會發抖,我該怎麼幫他呢?」
在家庭暴力中,我們常常遺忘或忽略這群目睹暴力的孩子,當家暴發生時,他們可能當場看到或聽到暴力,事後看見零亂的現場、被害人的傷口,或聽到他人描述暴力,這些都會對他們的小小心靈產生負面的影響。
雖然他們的傷不易看見,但他們更需要我們的協助,因為目睹暴力的創傷如不處理,可能會影響他們的安全感、人際關係、自我概念和情緒,有些年齡較小的孩子常出現焦慮、恐懼、做惡夢、尿床,或不明原因的身體失能。
然而根據統計,目睹家暴的孩子,只有不到3成有兒童社工或諮商師提供個別化的協助。因此本會希望結合「家暴成人保護及目睹兒少服務」,為目睹兒建立「孩子的安心城堡」,開啟他們的復原之旅,安頓身心,療癒創傷。

服務理念

預防家暴再循環。
協助孩子創傷復原。
帶給孩子一個安全的家!

服務對象

18歲以下目睹家暴兒少。
對目睹家暴議題有疑問的家長。

服務特色

站在孩子的角度,關懷孩子面對大人爭吵時的恐懼、退縮、無奈、害怕等情緒。
運用各式媒材引導孩子表達內心想法,改善目睹創傷。
教導孩子正確的暴力知能與自我保護方式。
陪伴孩子從創傷中走出,提升復原能力。
宣導家暴目睹兒少創傷反應的影響,建構孩子的支持網絡。

服務內容

家暴目睹兒少專屬社工服務

提供社工專業服務,教導孩子自我保護、安全計畫、協助親子關係改善等。

一般諮詢

針對家暴目睹議題提供諮詢服務。

情緒紓解、調適與行為輔導

協助家暴目睹兒少辨認情緒,學習正向處理方法。

兒少法庭支持服務

提供庭前準備、陪同出庭和庭後等三階段法律輔導服務,降低焦慮和擔心。

心理諮商服務

提供兒童心理諮商、遊戲治療服務,協助孩子心中的傷痛,療癒創傷。

團體輔導

辦理兒童體驗教育、藝術治療輔導團體與親子工作坊等。

教育訓練及宣導

辦理家暴目睹兒少相關議題的教育訓練與研習,建構孩子的支持網絡。

服務據點

訂閱電子報