Break the bias 破除偏見
現代消息 / 心情寫真

Break the bias 破除偏見


聯合國婦女地位委員會( 簡稱CSW),每年2 月至3 月間,在美國紐約召開會議,長期關注和倡導女性在政治、經濟、公民、社會、教育的相關權益。同時,非營利組織婦女地位委員會會議(NGO-CSW)暨其周邊會議(Panel)也召開集會,持續參與互動和倡議。

本會曾多次參與聯合國非營利組織婦女地位委員會會議暨其周邊會議,今年,本會第一次申請辦理獨立論壇,以「受暴婦女防治的綜合實踐:從服務到政策倡議」為主題,分別透過理論、實務和研究基礎,介紹本會在家暴和性侵害服務倡議的最佳實踐。因應國際疫情,今年採線上方式進行。



論壇內容共包含四場次:第一場由何雨威總督導分享「家暴婦女的經濟賦權處遇模式」。經濟虐待是親密關係暴力的控制策略之一,削弱女性在關係中的權力、主體性及自主性,使其陷入財務的不安全、導致對伴侶更深的經濟依賴,而選擇留在受暴關係中。本會參照美國Allstate Foundation 經濟賦權方案,針對遭受親密暴力的被害婦女,研發本土化課程,納入「經濟虐待」、「心理界線」課程,協助婦女覺察遭受經濟剝削或控管的處境,再加上積極的就業協助,使婦女有動力採取行動改善自己的財務困境。

第二場由林家喬社工,以及台灣護理學會王佩麟委員分享「疫情下家暴性侵害被害婦女的醫療、驗傷與個案服務」,Covid-19 三級期間,許多公民營機構停止或限制提供服務,使得遭受家暴/ 性侵的婦女面臨難以對外求助的狀況。為降低疫情隔離加深被害者的不利處境,著手發展因應疫情的服務提供方式,期望能在兼顧疫情控制與人身安全之下,採取最有效的協助措施。

第三場由張妙如督導分享「觀念翻轉:積極同意權 - Only Yes Means Yes 沒有同意‧ 就是性侵」,2017 年本會調查發現,社會大眾長期有性暴力迷思及完美被害人的錯誤想像,將性侵害的責任歸咎於受害者的行為表現,加深受害者的傷痛,也使其不敢或不願發聲求助。因此推動「only YES means YES 沒有同意‧ 就是性侵」( 簡稱OYMY) 的觀念,除了強調性侵害是加害者未取得受害者同意的性犯罪行為,並號召民眾響應國際丹寧日。共同破除性暴力迷思,營造讓受害者能安心求助的社會環境。

第四場由王秋嵐研究員分享「台灣跟蹤騷擾防制法立法過程」,跟蹤騷擾與家暴、性侵害並列全球婦女人身安全最大的威脅之一。美國研究指出,有70% 至90% 的婦女在被殺害的前一年內,曾有被跟蹤或騷擾的經驗,顯示若不及早處理,恐演變成致命的刑事案件。本會歷經10 年努力,推動反跟騷法的倡導,2021 年底終於法案通過,期盼對人民的保護日趨完備。

此次透過NGO-CSW 向國際展現性別暴力服務成果,也藉由線上會議的方式讓更多人有機會參與,並將實務經驗推廣到各處,讓有需要的國家能共同學習成長。


文/執行秘書 吳姿瑩、性暴力防治組督導 張妙如


你可能還想看