安穩陪伴的力量
現代消息 / 心情寫真

安穩陪伴的力量



「相信當我穩住自己、保持連結、擁有能量、理解你的停格世界,靜靜地陪伴你,必能陪著你一起走過幽暗」


隨著性侵害事件來的突然,倖存者尚處於急性創傷的複雜情緒狀態,身邊重要的陪伴者更顯需要。然而,多數時候身旁的重要他人想要陪伴支持,卻往往因為不能理解倖存者的狀態而不知如何陪伴。

本會看見重要他人的陪伴對倖存者的重要性,多年來皆有安排相關的活動,今年更規劃邀請心理師及律師透過衛教講座、個別諮詢及自我照顧團體等方式,協助重要他人了解倖存者將經歷那些階段、如何陪伴被害人及安頓自己。

首場「風暴來襲 創傷知情~看看你我怎麼了!」適逢疫情警戒期間,因應疫情需減少人與人的接觸。但是考量此刻的重要他人,其實非常需要與社會連結,才能保有能量陪著倖存者,於是活動調整為線上衛教講座與個別諮詢的彈性方式進行。

邱曉菁心理師深耕性創傷諮商服務多年,從「創傷知情」角度出發,帶領重要他人了解,當風暴來臨時,倖存者面臨著因應壓力的大腦神經迴路改變,出現的行為反應除了常見的戰、逃以外,「凍結」亦是大腦機制的求生存模式。但普羅大眾往往因不理解而帶有迷思,經常質疑:你為什麼不逃?不反抗?不求救?當重要他人理解倖存者因應風暴的求生存行為後,褪去對倖存者的指責,是首要的開始。

接著,心理師也介紹「容納之窗」:這是一個人面對壓力來襲時,身心可承受的範圍。當人們面對壓力時,如果我們處在自己的容納之窗範圍內,儘管會有情緒起伏,但自己還是有辦法調節與穩住,並面對困境和處理問題。但如果我們面臨身心無法負荷的壓力狀態,就會被迫超出容納之窗,也可以說是「脫窗」的情況,可能處於過度激發(煩躁/焦慮)或過低激發(憂鬱/無力)的狀態。每個人的容納之窗寬度都不相同,會因著個人成長背景、學習經歷、創傷事件、壓力因應方式等而有所差異,性侵事件除了對倖存者帶來壓力衝擊,重要他人也間接受到震撼,挑戰著倖存者與重要他人的互動關係。

心理師鼓勵重要他人接納倖存者與自己的情緒反應與狀態是正常的,請重要他人練習覺察自己情緒狀態若出現「脫窗」時,試著從自己熟悉的生活方式(如整理房間、烹飪、追劇、運動、聽音樂等)找回控制感,也可練習透過呼吸調節自己的身心狀態。講座之後的個別諮詢時間,心理師再針對每位重要他人個別狀態提供諮詢,事件對關係的衝擊與影響、討論個案目前優先需要、示範如何對話等。


「非常感謝你們願意服務重要他人」這簡短的回饋,對我們而言,都是莫大的動力與感動。期盼在接下來的活動中,重要他人可以學習到陪伴、自我照顧更具體的技巧,在漫長的復原路上,能夠持續保有信念。


Photo by freestocks on Unsplash

文/性暴力防治組社工 陳若如


你可能還想看

2022/5/16 ~ 相信,現在發聲-展心復原計劃募款開跑...

2022/5/5 ~ 祝你心願必能成真!...

2022/4/22 ~ 響應國際丹寧日,用相信打破沉默...

顯示更多