複數的家,加倍的愛
現代消息 / 心情寫真

複數的家,加倍的愛

現代婦女基金會長期耕耘在地方法院的駐點服務,以我們駐點在台北地院為例,迄今已提供服務超過18年,並從2014年開始提供家事案件的服務。服務初期,我們多數時間花在與爸媽討論親職教養以及摸索如何協助與離異的一方的合作親職,當時我們發現,鮮少有離異的雙親知道應該如何共同照顧孩子,因此率先邀請專業講師來講授一系列講座,包含:孩子的忠誠議題、爸媽如何溝通、合作父母觀念等各項知識及實際演練。

我們看見訴訟對立的兩造,在開庭時狠狠撕裂彼此的關係,並建造炮台拼命想摧毀對方。我們也理解訴訟的攻防以及複雜的情感糾葛,讓他們失去互信的基礎,讓爸媽難以看到隱藏於訴訟背後,那些無時無刻處於高衝突緊張氣氛中受苦的孩子。因此,我們開始提供較全面性的服務,增加家庭工作的立體度。除了提供認知性的高衝突家庭親職教育講座,並於2016年開始舉辦暑假兒童團體,服務的對象主要是長期捲入父母衝突,或夾在父母衝突之中,而出現依附困擾、忠誠、刻意疏離另一方父或母)的國小階段之孩童。利用團體帶領的催化,讓這些孩子們安全地在團體中分享內心話,彼此支持與療癒的過程,學習看見自己的負面情緒和如何說出自己的情緒。

2017年,法院社工累積近3年來的服務經驗,並蒐集相關資訊,整理出融合知識理論與實務經驗,開設由社工擔任講師的親職講座,講座中分享手邊服務的案例並倡議合作父母的重要,更邀請當事人來到講座現場分享合作父母帶給孩子的好處。同年,服務中心設計「一對一教練型親職教育課程」,讓已完成親職教育講座且有意願學習的爸爸媽媽,透過社工一對一的課程,可提供個別化的合作父母課程,也能夠更適切地符合個案的個別需求。

我們投注了許多心力在協助身陷訴訟洪流中的父母,期待他們能夠理解「合作」的重要,另一方面我們也期盼將合作父母的概念擴展到一般的社區,希望將夫妻離異後如何擔任合作父母的概念普及到社區民眾、校園師長。我們主動地向校園進行宣傳,並於網路上開創「法院社工的家事習題FACEBOOK粉絲專頁、出版書籍「合作父母與親子會面」,在在都是希望將合作父母的概念透過各種方式傳遞,讓更多人可以理解原來離婚後不代表結束,而是以父母角色重建立新的合作關係。

今年我們仍繼續推廣合作父母的理念,並與社福中心、婦女服務中心以駐點方式合作或透過轉介個案,由我們提供親職協談服務,希望能將服務擴大到社區有服務需求的離異父母及子女,進而降低未來進入訴訟後衍生的激烈衝突,也期待透過不一樣的服務方式,讓更多的孩子受益!


Photo by Markus Winkler on Unsplash

文/駐台北地方法院家暴暨家事服務中心社工李季蓉



你可能還想看

2021/6/7 ~ 捐款感謝致輕鬆好茶包 助高衝突家庭球球兒...

2021/5/27 ~ [情緒同理] 親子教養必備好書 新上市!...

2021/5/12 ~ 花一天想:爸爸媽媽離婚,你要跟誰? 捐款高衝突家庭計畫贈好書...

顯示更多