我不要跟我的爸爸一起玩
現代消息 / 心情寫真

我不要跟我的爸爸一起玩

在父母分居長達半年後的今天,5 歲的奇奇第一次由社工陪同著跟爸爸見面。媽媽帶著奇奇來到社工面前,社工還來不及打招呼,奇奇就先開口對社工說:「我不要跟爸爸一起玩」。社工感到疑惑,詢問奇奇為何要這麼說,但不論社工如何詢問,奇奇只有不斷重複,「我不要跟爸爸一起玩」。這時媽媽在旁急切的說:「社工你看吧,連小孩都知道爸爸很爛,外遇、不付生活費,一天到晚就只想看孩子,找我麻煩」,社工看向眼神空洞的奇奇,帶著他進到遊戲室,陪他玩一段時間後,這時爸爸走進來,奇奇趕緊拉著社工躲進遊戲室的帳棚內,爸爸耐心地在旁安撫孩子,奇奇躲在帳棚內睜大眼睛觀察那個被媽媽指責到體無完膚的爸爸,就這樣父子兩人在保持著安全的距離的狀況下,結束兩個小時的會面。


第二次會面,奇奇的第一句話依然是「我不要跟爸爸一起玩」,一樣是躲在帳篷內觀察著爸爸,但這次大約過了半個小時後,奇奇移動他的身體離開帳篷,慢慢開始跟爸爸有了些互動。到了快結束會面的時候,奇奇已經可以跟爸爸愉快的遊戲了。當社工提醒會面時間要準備結束,在離開遊戲室之前,奇奇像是突然想到什麼跑回爸爸身邊,輕輕地依附在爸爸耳邊,說了只有他們知道的悄悄話,爸爸笑著對奇奇點點頭,並承諾奇奇會遵守約定,奇奇才安心的走回媽媽身邊。


奇奇跟著媽媽離開後,社工轉過身看見已經泣不成聲的爸爸。


兩天後,社工接到爸爸來電緩緩地說,他終於聽懂親職講座談的合作父母,為什麼對孩子如此重要,也知道在大人的戰爭裡,永遠無法正視孩子最簡單的需要,坦言雖然對孩子的媽媽還是充滿情緒,但願意為了孩子好好地溝通,期待社工能協助進行家事商談。對於爸爸的轉變社工感到開心,詢問爸爸轉變的原因?爸爸回答:那時候孩子跟我說:「其實我喜歡跟你玩,但你可以不要跟媽媽說嗎?」,電話那頭又傳來爸爸的啜泣聲。在法院工作多年來,能夠理解當原本最親密的夫妻關係走向破裂時,湧現的是難以承受的情緒,也知道此時請求父母為了孩子合作有些強人所難,但轉身又看到單純又體貼的孩子們,因為愛自己的父母而講出的違心之論。

這也是為什麼社工時常帶著一句話,「唯有照顧好自己的父母,才有快樂的孩子。」請先好好照顧自己吧,花點時間整理在那個婚姻裡受傷的自己,勇敢的接受目前的現況,才有機會看到孩子的處境,也才有機會分辨孩子的語言裡,到底是在表達忠誠,還是有其他的渴望?致力於這份工作著實不易,但每每看到慢慢復原的父母,帶著孩子離開困境,就是我們社工努力不懈的動力來源。




文/ 駐士林地方法院家暴暨家事服務中心社工 邱絹茹


你可能還想看

2021/4/28 ~ 離婚父母給孩子最棒的禮物...

2020/12/6 ~ 婚姻風暴中,請讓孩子保有父母的愛...

2020/12/1 ~ 說了也沒用,不如不說的孩子困境...

顯示更多