現代消息 / 心情寫真

離婚父母給孩子最棒的禮物

一起合作當友善父母

「做一對友善父母,對孩子很重要。不在孩子面前爭吵,或讓孩子處在父母衝突的一級戰區。」
「父母之間的輸贏不應加諸在孩子身上,避免自身情緒來綁架小孩。」


在法院的實務工作中,我們發現父母因親權爭議事件引發極高的對立與衝突,影響的往往是家中的未成年子女,包括要孩子選邊站、把孩子當傳聲筒、在孩子面前控訴另一方的不是,或是要求孩子出庭作證指控爸爸或媽媽等等,造成孩子無法言喻的身心壓力與創傷。有鑑於此,本中心於民國105 年開始舉辦親職課程,協助有親權訴訟的當事人,避免因父母高衝突關係影響孩子身心的發展,並讓當事人瞭解如何成為友善/ 合作父母,以孩子的最佳利益為考量,讓孩子成長路上有父愛及母愛的陪伴。


親職教育課程的感動

親職課程分為初階與進階,每階段各三小時,邀請具有親職專業的講師講授,兩大主題分別是「如何保護未成年子女遠離父母親離婚衝突的傷害」及「如何修復親子關係與未成年子女會面技巧」,同時透過課程團體帶領的方式,讓父或母有機會討論孩子在經歷父母親離婚時可能面臨的內心感受,並鼓勵父或母表達對孩子的愛,把父母的焦點集中在孩子的身上,避免孩子因為父母的離婚而失去任何一方的愛。當事人於課程結束後,總有滿滿的感動與反思,
並給予極為深刻回饋:

「離婚是大人的事情,不能讓孩子捲進父母的衝突,造成孩子的壓力,孩子需要父母愛的連線。」
「上完課讓我學習到平和處理大人之間的事非常重要,也要避免在孩子面前吵架,才不會傷害到孩子的心。」


課程中了解孩子的處境與情緒

經由親職課程的舉辦,讓父母瞭解當決定離異時,孩子內心世界面臨的處境與撕裂感、內心對父母愛的渴望,以及父母衝突對孩子可能造成的負面影響與傷害,避免出現對孩子傷害性的行為。其實孩子並不想知道父母的對錯,只在意未來爸爸媽媽不住在一起,自己會不會被拋棄、能不能再見到父/ 母、要選擇跟誰住、未來生活變動的不確定感等等問題,因此關注孩子的成長非常重要,即使父母離異了,仍然可以扮演稱職的親職角色,共同合作陪伴孩子,讓孩子仍然能擁有父母的愛。


文/ 駐台中地方法院家暴暨家事服務中心社工 林佩瑋


你可能還想看

2021/4/28 ~ 我不要跟我的爸爸一起玩...

2020/12/6 ~ 婚姻風暴中,請讓孩子保有父母的愛...

2020/12/1 ~ 說了也沒用,不如不說的孩子困境...

顯示更多