現代消息 / 心情寫真

ONLY YES MEANS YES 強調性同意權,成功翻轉性侵害迷思!

「社工老師,看到你們推動的OYMY,我有疑惑,為什麼要穿牛仔褲呢? 我們喜歡穿裙子不可以嗎 ?」

當然可以啊!你喜歡穿裙子或褲子,都可以自己決定。

每年四月份最後一個週三,是國際丹寧日(Denim Day),不是為了推廣牛仔褲,而是為了讓民眾能關注性暴力迷思的錯誤觀念,支持和理解被害人的處境。


1992 年羅馬,18 歲少女遭駕訓班教練性侵害,卻被義大利最高法院認定,穿著緊身牛仔褲不可能被性侵、所以少女一定是自願的,而判定教練無罪。此判決引起公憤,民眾紛紛穿起丹寧牛仔褲抗議司法體系中的強暴迷思。1999 年,美國洛杉磯NGO 組織「和平戰勝暴力」(Peace Over Violence) 發起「丹寧日」活動,此後,在這一天穿牛仔褲已成為抗議強暴迷思的國際象徵。


現代婦女基金會長期致力於性侵害被害人的服務,發現司法過程中,最常詢問被害人如何拒絕加害人的侵犯,而加害人也多以被害人沒有拒絕去辯駁,忽略案發當下,加害人沒理會被害人的意思表達,或被害人根本連說「不」都沒辦法。

性侵害的迷思,時常模糊甚至扭曲應該關注的焦點,就是性自主的表達,也就是當下性同意權的行使與確認。2017 年, 本會首度提出「only YESmeans YES 沒有同意‧ 就是性侵」的觀念,連續四年結合丹寧日活動,強調不該將性侵害發生的責任歸咎被害人的穿著言行,推動倡議性同意權,這是翻轉性侵害防治觀念的第一步。

我們可以從日常生活常見的同意權表達,去理解甚麼叫做同意與徵求同意,那是一種基於尊重的人際表現。想想看,如果朋友跟你借手機,你會怎麼回答他?a) 欣然同意、b) 需要思考所以遲疑或沉默、c) 不想借,但未免傷害感情所以轉移話題、d) 不想借,直接拒絕。

若是回答b 或c,很顯然你沒有同意借他手機,不過,他可能會試圖說服你,所以不只一次問你要不要借手機,你可能會感到心煩,而必須重複以b或c回應,來表示你沒有同意。你也可能遇到一種朋友,直接拿走了你的手機,你會感到錯愕,來不及反應,或剛要表示意見但對方卻已打完電話,這種朋友不懂得尊重,也不曉得甚麼是同意權。

以前面借手機的案例,就可以比較容易理解性同意權的意義,沉默、沒有直接表示拒絕、中途反悔,都不代表同意性行為,尊重對方的意願、取得同意,真的沒有那麼難。特別強調,未滿16 歲、心智障礙者、意識不清、權力不對等、以宗教之名誘騙,應該排除性同意權的行使範圍,才能保障他們的安全與權益。

看到110 年1 月27 日《最高法院110 年台上字第1781 號刑事判決》,著實令人振奮!法官在判決中說明,聯合國CEDAW( 消除對婦女一切歧視公約) 具備國內法效力,落實性侵事件中則是打破性別刻版印象與普遍存在的性侵害迷思,並進一步引用現代婦女基金會多年來倡議 only YES means YES 性同意權觀點,顯示司法體系已經開始翻轉性侵害迷思!

邀請大家和我們繼續攜手努力,創造更多翻轉性侵迷思的機會,讓更多被害人得以被理解,性暴力得以被終止!


文/性暴力防治組社工督導 張妙如


你可能還想看

2021/4/20 ~ 〔響應活動〕2021 校園丹寧日-性暴力創傷復原陪伴計畫...

2021/4/15 ~ 〔支持公益〕展心復原計畫-捐款贈好禮...

2021/1/5 ~ 台灣醒報_強制治療不設時限 婦團籲評估風險分流...

顯示更多