現代消息 / 心情寫真

看見黑暗中的星光-重要他人支持團體

在服務性侵害受害人的過程中,除了看見被害人本身的痛苦之外,也看見身為被害人共同生活的親密伴侶、從小一起長大最了解彼此的手足、或是曾經無話不說的室友閨蜜,都會被捲入一場無聲的情緒旋渦之中。面對被害者長時間的情緒低落、負面想法、突如其來的自殘舉動,身邊的重要他人無不用盡各種方式去鼓勵受害者站起來。

從一開始充滿能量和耐心的協助、關懷、打理被害者所有的事;漸漸地,卻被徒勞無功的無助感淹沒,有時不耐煩地想要將這個常常哭泣、流淚且可能罹患憂鬱症的受害者推開,同時又會有許多的愧疚與罪惡感,陷入「怎麼能放棄最親密的另一半、好姐妹、好朋友?」的矛盾拉扯,還會過度的擔心受害者隨時會再度受傷、受害而產生強烈的掌控慾,甚至比被害者更在乎司法正義的降臨,這些都是待在受害者身邊的照顧者(常被稱為「重要他人」)所會面臨到的狀況。有可能是替代性創傷使得照顧者也心情低落、常常失眠、食慾不振、容易胃痛頭痛等,也有可能引發自身的焦慮、恐慌徵狀。

由於看見這無聲漩渦的擾動之大,因此本會自103年度開始舉辦重要他人支持服務方案。在服務過程中,我們看見在受害者支持系統裡,肩負著受害者創傷復原之路最大助力的「重要他人們」所面臨的困境,藉由專業的創傷知情概念衛教、社工/ 心理師的會談諮詢,來協助舒緩「重要他人們」情緒上的壓力、過度焦慮的狀態和緊繃的掌控慾,使得他們能夠放心的暢所欲言,暫時拋開「照顧者」的身份,成為被關懷、被傾聽、被同理的對象。但最主要的核心,還是必須引導他們從創傷知情的課程裡,學習如何面對受害者的創傷症狀。

109 年度將活動規劃為八次連續性的小團體,歷時三個月的團體都帶有創傷知情概念課程、照顧經驗分享、學習自我照顧的紓壓方式等內容,藉由團體成員的交流分享,大家都了解自己並不孤單,也有其他人遇到類似的困境,並能在安全的環境裡盡情訴說自己的感受,不需顧慮受害者的感受。



從中他們看見自己與被害人之間那微妙的距離移動;一次又一次地,混亂的情緒獲得細緻的梳理,消沈的心情獲得溫暖的承接,對司法不如預期的憤怒獲得接納與釋放,而受害者看似固執而無理取鬧的要求,也能從新的角度去看待。

成員從事發後跟著受害者情緒動盪,到現在能夠偶爾看看自己、照顧自己的需求,這個歷程的轉變真是好珍貴又好值得。而三個月的時間可以發生很多事,成員當中有人去完成繁瑣要命的結婚喜宴、有人陪另一伴生小孩當了爸爸、有人經歷與伴侶分手又復合、有人面臨一向如大樹照蔭全家的家人突然倒下……每一個生命故事都活生生的展現,你的心酸、我的辛苦、他的小確幸,其他人聽不懂的我們一起聽著,受害者的復原之路漫長,重要他人適當的支持與有品質的陪伴,更是讓受害者能走出傷痛的推手,能夠陪著走這一段漫長黑暗的道路,一起看著愈來愈多的星光點點,我們也將更有動力持續推動性創傷復原工作。

(文/ 性暴力防治組社工 林思瑩)


你可能還想看

2021/7/15 ~ 即刻展開!一個社會的旅行,幫助性侵害倖存者踏上復原心旅程...

2021/5/14 ~ 支持展心復原計畫,捐款贈您限量優質好禮!...

2021/4/20 ~ 〔響應活動〕2021 校園丹寧日-性暴力創傷復原陪伴計畫...

顯示更多