現代消息 / 心情寫真

婚姻風暴中,請讓孩子保有父母的愛

關係難以透過法律或公審修復

當夫妻關係破裂時,期待能修復關係的,有些會尋求專業資源,認真地檢視雙方的關係。另一些則是希望能獲得「公道」,期待對方認錯,如果外遇的一方不願意認錯,或者視其傷痛為無物,就會想方法讓外遇者接受「公審」,可能尋求親友支持,要親友主持公道,與對方對峙。原本是兩人關係的事,卻將影響層面擴大,紛爭通常會越演越烈、難以收拾,旁邊的人七嘴八舌,但真正需要面對的就是夫妻雙方,法院中也見過不少夫妻因為親友的意見分歧,而彼此下不了台,關係裂痕反而加劇。

除了拉親友陷入混戰,當事人還可能透過網路、社群媒體公開對方行徑等,另闢戰場、拉長戰事,說穿了就是想盡辦法讓外遇方嚐一遍自己的痛苦,將自己的悲憤,燒向對方。

如果這些方法,都不管用,最後選擇提起刑事訴訟時,雙方關係極有可能早已千瘡百孔、恨意滿滿。

若是勝訴,輸掉關係;要是敗訴,就成為關係中的劣勢。原本期待能修復關係,所運用的策略卻非回到維繫實質關係本身,反而是透過公審或法律想獲勝,當戰場越紛雜,越會趨向失控的局面,結果往往難如自己所願,反而加速結束婚姻。



孩子不該成為父母的報復籌碼

卸下原本的夫妻關係,若彼此有孩子,雙方仍保有父母的角色。然而,有些父母會將自己關係不順遂的情緒,有意無意地影響到孩子,甚至要孩子做出選擇,要爸爸,還是要媽媽?孩子成為父母約制對方的籌碼,就此陷入兩難。

有些孩子為了能讓身為「受害者」一方感到寬慰,可能會壓抑自己,避免在「受害者」面前提到「外遇者」,又或者跟「受害者」一起批評「外遇者」,少部分的孩子甚至拒絕與「外遇者」接觸。

孩子原本可以自在的生活,卻被拉進這樣的糾結裡;孩子本來擁有雙親的愛,但為了保有「正義感」或者擔任安慰者的角色,而得自己殘忍地切斷與愛他的媽媽或爸爸的關係,愛意盡失、注滿敵意,讓人覺得不捨與不忍。

婚姻風暴中,請看到孩子的心願- 想同時擁有雙親的愛。如果婚姻關係出現裂痕,請父母們盡力保有孩子的自在、維護孩子的親子關係,如果在關係中有委屈、憤恨與不滿,請尋求專業資源,不要讓孩子被你的夫妻關係綑綁。

(文/ 駐台北地方法院家暴暨家事服務中心社工 陳嘉鴻)


你可能還想看

2020/12/1 ~ 說了也沒用,不如不說的孩子困境...

2020/10/5 ~ 離婚爸媽新課題,合作父母怎麼當? 《 作家與讀者有約講座》...

2020/9/29 ~ 讓孩子安心當個孩子...

顯示更多

訂閱電子報