現代消息 / 心情寫真

下一站,學習愛自己

勇敢並不意味著你不會害怕,你會害怕且未來仍會時時面對那種感覺,這意味著你願意為了你內在的渴望而承擔一些風險。當初在婚姻中一直被限制,不行外出、不能交朋友,只能待在家照顧老小;被辱罵「沒有用」,完全沒有自我...。離婚後的我,一切都要重新開始,像是今年將進入補校讀書,都要有勇敢的心。謝謝各位的鼓勵,我要活得勇敢
〜團體成員麗麗

在個案工作中,可以觀察到家暴被害人長期在暴力關係裡面,除了身心受的傷害之外,加害人展現的權控特質,更造成被害人強烈的羞愧感,侵襲著他們的自尊,使人失去正常的社交技巧,也因為自我、社會孤立造成人際關係疏離,使得許多被害人陷入了更加孤立無援的狀況。

因為看見被害人的需求,我們希望透過團體工作的方式,營造一個安全空間,讓婦女們能夠有機會聚在一起,藉由社工的帶領,透過分享來減緩受暴造成內心的自我羞愧感,婦女們亦能從相似的經驗中,建立彼此情感的連結,從團體中得到回饋,相互滋養,卸下累積已久的心靈重擔,重新看見自己。這次我們透過縫紉拼布的課程,搭配家庭暴力防治主題作為團體主軸,雙手是一個觸感及運動神經非常發達的部位,手作可以訓練專注,讓自己在安全的空間中,將思緒回到自己身上,成為療癒心靈的安定力量。手作可以專注、可以認真、可以選擇、可以分享,無形中自動的放下了深埋內心習得的無助和自卑。

每次團體活動,成員們總是很期待又興奮的提早到課程教室,從參與中漸漸彼此熟悉,對環境及周遭的人感到信任,能互相輕鬆交談著,聊小孩、聊關係、聊配偶的狀況,每堂課將作品完成,會非常有成就感,特別是將作品拿回家、受到家人稱讚時,讓婦女們更開心。

來到團體像交了許多新朋友,他們開始組成自己的線上群組,相約吃飯聚會,甚至一起去上性別拳擊課程,雖然僅僅是六堂課短短的時間,但因此建立了新的支持網絡,更對彼此生命有了不同的看見。

今年團體加入了特別的元素,我們嘗試邀請過來人( 已離開暴力環境並持續接受本會培力的受暴婦女) 進入團體,分享自己如何走過受暴歷程,轉換心境,藉此充權自己與他人。有一堂課,過來人分享自己從一開始得不到家人的支持的景況,到後來如何堅強面對,引起成員感同身受的落淚,更體悟到靠自己的重要性。

每每成員們講到自己的受暴歷程,都會引發強烈的情緒,在這些情緒中可以深刻的感受到暴力對他們的影響,心疼這些暴力在他們身心留下的傷痕,卻也再一次看見生命的韌性,團體結束後,得知其中一個成員受到鼓勵決定努力走出受暴陰影,去報名參加職業訓練,學習一技之長,自立自強。謝謝他們讓我在工作中看見希望,也期望他們能將團體所學留在心中,如荷花綻開,終有一天能自由、放下恐懼。


文/ 駐花蓮地方法院家暴服務處社工 范瓊月


你可能還想看

2021/7/21 ~ 用愛一起吃菓子,幫助受暴婦幼...

2021/6/1 ~ 和AVON一起伸出援手 勇敢不擁暴!...

2021/4/22 ~ 〔公益活動〕2021我愛我的全能媽媽 #你的勇敢 家的希望...

顯示更多