現代消息 / 媒體報導

客家電視_「only YES means Yes」 婦團設計T恤反性侵

【陳沿佐 徐榮駿 台北】

台灣性侵害通報人數一年約有9千件,但現代婦女基金會認為檯面下的黑數恐怕高達15萬之多,社會的異樣眼光,甚至指責受害者穿太少不懂拒絕,都導致遭性侵女性不敢出面求援,婦女公益團體這次找來藝人邱琦雯設計T恤,向外界宣導「only YES means Yes」概念。

穿上亮麗粉紅色T恤擺出自信姿勢,為了終止婦女受暴,現代婦女基金會找來藝人邱琦雯,親手設計公益T恤。

衣服上可愛卡通人物明確比出拒絕的姿勢,這也是現代婦女基金會極力要宣導的「only YES means Yes」概念。

公益T恤代言人 邱琦雯:「only YES means Yes,就是說當我沒有同意的時候,就是性侵,也就是說我希望藉由這次的活動主題,去讓更多的男性朋友了解,當女生她說不要的時候,請你尊重她。」

台灣性侵問題有多嚴重,根據衛福部統計國內一年通報個案約有9千件,今年受到疫情影響,失業、經濟困難或是隔離措施,都造成婦女受暴風險提升,光是今年上半年性侵害通報人數就有4752人,跟去年同期相比成長12.6%。

但婦女團體認為,這個數字只是冰山一角。

現代婦女基金會執行長 范國勇:「性侵害犯罪裡面,他的犯罪黑數很高,根據過去的各項研究,他大概報案率大概1成到1成5,如果這樣一個反推的話,大概一年差不多有個10幾萬件。」

台北律師公會性騷擾申訴處理委員會主委 李晏榕:「就是接納跟同理,不要對她所告訴你的事情,有任何批判性的建議,所謂批判性的建議就是說,你不要這樣這樣就好啦,你下次一定要怎樣怎樣,我們不要這樣子講,我們就是聽她講,然後陪伴她。」

婦女團體指出社會上不友善的迷思,像是指責被害人穿太少,或是不懂得拒絕,都是導致性侵被害人,不敢出面求援的主因,也呼籲民眾多陪伴多傾聽,更要尊重女性意願「only YES means Yes」,才能真正終結性暴力。


【原文刊載於客家電視台


你可能還想看

2021/1/5 ~ 台灣醒報_強制治療不設時限 婦團籲評估風險分流...

2021/1/5 ~ 聯合報_性侵犯強制治療無限期不違憲 婦團肯定但要求改善制度...

2020/11/25 ~ 蘋果日報_性侵犯強制治療 有其必要...

顯示更多

訂閱電子報