現代消息 / 現代觀點

【現代觀點】說好的保密呢? ─ 從電影《關鍵判決》看職場性騷擾

《關鍵判決》是部改編真實事件的電影。從美國總統宣布大法官提名人選揭開序幕,當女主角正目不轉睛看著電視播放相關新聞,突然,電話響起打斷她的思緒,也擾亂了她的生活。從隱忍到打破沉默,再到親上火線陳述自身遭遇。女主角從未想過如此隱私的事件必須血淋淋地公開在社會大眾面前,且必須面對排山倒海而來的質疑、提問。

最先接觸女主角的調查員A,得知消息走漏後,氣得質問調查員B:「說好的保密呢?」B只淡淡地說:「這種事在華府要保密是不可能的…」


這樣的情節不只在電影中上演,在我們服務歷程裡,也聽聞了不少類似事件。

小莉(化名),一個對工作充滿熱忱、衝勁的職場新鮮人,努力為自己勾勒未來藍圖的同時,卻發現帶領自己入行的A君,總是有意無意地利用工作之名製造兩人獨處機會,即使想盡辦法閃躲,卻難全身而退。直到某日夜晚,A君在拜訪客戶行程結束後逕自將車開往四下無人的碼頭,並在車內表達了對小莉的愛意,並企圖擁抱小莉…。小莉不斷閃躲,但隱忍已無法解決問題,只好向公司提出了性騷擾行政申訴。

有人根本不認識我卻任意做出評斷,說我是有目的才提出性騷擾行政申訴!

同事們變得小心翼翼,有時還會說出:『不要對她亂開玩笑,不然下一個就是你被告..』

小莉提出申訴後,周遭開始出現耳語,部分同事甚至還會揶揄她。對此,小莉覺得氣憤也感到困惑,「這件事不是說要保密處理嗎?為什麼搞得大家都知道…」

案件外洩狀況百百款,可能是刻意為之,也可能是無心之過。但不管是哪一種,都可能對當事人造成一定程度的影響,例如必須面對他人的過度關心、流言蜚語、揶揄挖苦…,在精神上、身心上產生難以承受的壓力;亦會讓當事人對公司處理是否妥適產生疑慮,而對公司有所不滿;同時,這可能影響外界對公司形象觀感不佳。

有人說「雞卵密密也有縫」(閩南俗語),做得再多也可能出現訊息外洩的情況,那何必要做呢?!

面對性騷擾事件,雇主依法須以保密方式處理申訴,使申訴人免於遭受任何報復或其他不利之待遇。處理性騷擾事件,公司可以採取下列的保密作為:

一、建置性騷擾防治措施

(一) 依《工作場所性騷擾防治措施申訴及懲戒辦法訂定準則》第五條規定,雇主應設置處理性騷擾申訴之專線電話、傳真、專用信箱或電子信箱,並將相關資訊於工作場所顯著之處公開揭示。讓員工得逕自向受理窗口申訴,既可避免重複說明,也可降低太多不相關人員知悉事件。
(二) 組成性騷擾申訴處理委員會,專責處理相關事務,透過討論,逐一檢視、制定詳細的受理流程、調查會議運作等事宜。同時,一旦啟動機制,僅讓委員會成員知悉事件,避免過多單位經手事件處理而不小心洩露。

(三) 建置完整、適切之處理規範,明確要求處理性騷擾事件的所有人員,對於當事人姓名或其他足以辨識身分的資料予以保密(除有調查必要或基於公共安全之考量者外)。

二、謹慎處理相關文書資料

(一) 個資適時隱匿:可就當事人資訊(如姓名、足以辨識之資訊)做部份隱匿,如陳OO,或以代號處理(完整個人資訊另行登錄)。

(二) 文書資料歸檔:可以一人一卷宗方式,將受理至處理完畢的書面資料依序整理,並放置在資料櫃內(請使用非透明櫥窗且可上鎖的資料櫃)。

三、留意討論場域

若需商議性騷擾事件處理事宜,建議到封閉的會議空間進行,切勿在開放、人來人往之處談論,如辦公室內、茶水間、洗手間、走廊等,避免無意間將資訊洩漏,導致之前的保密工夫付諸流水。

性騷擾事件處理過程必須做好保密工作,不僅是法令賦予雇主的責任,更是雇主善意的表現,避免當事人在處理事件過程因流言傷害、不適切對待所導致的二度或多度傷害。雇主善盡責任、展現善意,對健全處理程序都是相當重要的環節喔!

現代婦女基金會近期將辦理【2020防治職場性騷擾工作坊】,透過課程、案例演練協助企業/機關相關人員提升處理相關案件的知能與技巧,敬請密切注意本會官網、臉書訊息!


你可能還想看

2020/11/10 ~ 防治職場性騷擾工作坊招生中!...

2020/7/28 ~ 【課程資訊】「杜絕性騷擾 一同打造性別友善環境」講座 ~熱烈報名中~...

2019/10/25 ~ 【免費課程】性騷擾OUT~打造性別友善職場招生中...

顯示更多

訂閱電子報