現代消息 / 媒體報導

聯合報_每5分鐘1人受家暴...現代婦女基金會邀你一起「呼呼」

聯合報 / 記者葉冠妤/台北即時報導


現代婦女基金會今年推出象徵愛與希望的守護熊 「呼呼」,並邀到藝人天心擔任公益大使,希望召喚更多的愛,幫助受暴家庭。記者葉冠妤/攝影

據衛福部統計,2019年有超過10萬人被通報家暴,平均每5分鐘就有1人受到家暴傷害,估計1年約有15萬個孩子在傷痛中長大。現代婦女基金會因受疫情衝擊,今年截至8月底的募款金額只有去年5成,上半年虧損近180萬,今召開記者會,發起「518用愛守護 ─ 受暴婦幼扶助計畫」,盼各界伸出援手,支持受暴家庭服務。


現代婦女基金會執行長范國勇指出,現代婦女基金會每年協助超過8000個受暴家庭,提供「安全協助」、「身心療癒」、「危難救助」三大關鍵協助。


范國勇表示,在安全協助上,基金會提供庇護、擬定安全計劃和聲請保護令等;身心療癒部分,范國勇說,近期研究指出親密關係暴力被害人的就醫次數較多,平均每人每年醫療費用更比一般人高約2.4倍,並以精神疾患、損傷及中毒情形較多,根據服務數據也顯示,5成受助個案須提供身心健康協助,其中四分之一更需要1年以上的長期協助,亦有8成目睹兒個案需提供情緒及心理輔導;除此,也提供危難救助金給倉皇離家、身無分文的受暴婦幼。


現代婦女基金會督導何雨威則分享曾協助一名受暴媽媽的歷程。她表示,那名媽媽因先生失業在家,常無故拿小事當理由打她,基金會接獲通報接觸時,媽媽為顧及家庭完整,不願接受服務,孩子也成為家暴目睹兒,身心受創,將自己指甲全咬掉,直到媽媽不忍心孩子受苦,才鼓起勇氣聲請保護令、訴請離婚,光是這過程就走了10年之久。


為了協助受暴婦幼,現代婦女基金會今年推出從真實故事中誕生、象徵愛與希望的守護熊 「呼呼」,並邀到藝人天心擔任公益大使,希望召喚更多的愛,一同傾聽每個受傷孩子的家庭秘密,在最需要的時刻陪伴受暴家庭,詳情可見現代婦女基金會網站。



你可能還想看

2020/09/29 ~ 媽媽好,孩子才會好...

2020/09/09 ~ 中央社_婦幼遭家暴常起因小事 婦團籲社會關注多予協助...

2020/08/31 ~ 買文旦支持小農做公益...

顯示更多

訂閱電子報