現代消息 / 心情寫真

願每個生命裂縫,陽光普照

一拳拳的落下,喝醉酒的爸爸,無情地將工作不順心、賭博輸錢怨氣,發洩在媽媽與孩子身上,打媽媽打不夠,又朝著孩子頭部暴打。

正處於高三最重要生涯過程,孩子捱著頭部疼痛,翻著參考書繼續念書,眼淚一滴滴落下,如此情境重複上演多次。孩子跟我說:「我常夢到我爸打我,還會夢遊恍神走出房門,有時已經分不清楚是現實還是夢,但我多希望這一切都是夢…」。

我與媽媽的社工啟動危機處理模式,提供密集性家庭晤談,帶著媽媽與孩子細讀保護令法律條款、進行安全計畫討論、整理受暴證據、聲請通常保護令、找律師提請訴訟離婚、申請經濟扶助,減輕媽媽壓力,支持她勇敢帶孩子離開受暴環境。透過我們專業協助下,她知道,不用再躲躲藏藏、不用再委曲求全活著,勇於求助,正是獲得安穩生活的第一步!

「哇!你整張臉露出來好帥氣!」我說。

「哪有?我會不好意思啦!」孩子燦爛微笑說著。

在脫離受暴環境前,孩子因長期受虐,顯得焦慮退縮、沒自信,不管天氣冷熱,他總戴著口罩遮住半張臉,讓人看不清楚面部表情。他說這樣比較酷,但我知道他想擁有屬於自己的安全感。離開半年後,孩子侃侃而談近況,分享學校趣事,還有如何緩解負面心情,我們輕鬆自在地聊著、笑著。

家暴目睹兒少服務,不僅是協助孩子創傷復原,更是要給孩子一個安全的家!這十個月的陪伴,我們扭轉一個青少年的生命,讓他從痛苦創傷中,找到存在的踏實感,不再做惡夢、不再恐懼。

最後我想說,謝謝你出現在我的社工生涯中,願每個生命裂縫,陽光普照。


Photo by Victor Freitas from Pexels

(文/ 新竹工作站社工 林怡君)


----
#518用愛守護 https://www.38.org.tw/donation518.asp
#帶孩子回安全的家 #受暴婦幼扶助計畫
#用愛陪伴每顆受傷的心



你可能還想看

2020/09/29 ~ 媽媽好,孩子才會好...

2020/09/09 ~ 聯合報_每5分鐘1人受家暴...現代婦女基金會邀你一起「呼呼」...

2020/09/09 ~ 中央社_婦幼遭家暴常起因小事 婦團籲社會關注多予協助...

顯示更多

訂閱電子報