現代消息 / 媒體報導

自由時報_「乖乖水」一滴讓人失去意識 民團:去年近3成藥物性侵


國民黨立委洪孟楷、現代婦女基金會執行長范國勇合開記者會,呼籲正視網購「乖乖水」問題。(記者陳昀攝)

〔記者陳昀/台北報導〕號稱一滴就能讓人失去意識的「乖乖水」重出江湖,國民黨立委洪孟楷今偕現代婦女基金會執行長范國勇開記者會揭露,只要在網路搜尋關鍵字就能輕易找到販售連結及使用教學,去年與藥物、酒精相關的性侵害高達29%,就怕暑假期間學生疏於防備而受害;刑事警察局副局長廖訓誠回應說,將加強網路巡邏、落實查緝。

洪孟楷指出,即使「乖乖水」已被列管為二級毒品,過去也曾有多起受害案例,但網路搜尋還是能輕易找到販售連結,網站上還囂張到有使用教學,辦公室助理與賣家對話,對方強調「乖乖水」可以在毫無察覺情形下將人迷暈,甚至稱「若用做違法的事與我們無關」,且貨物配送名稱為屏幕清洗液,檢警應有積極作為。

洪孟楷質疑,警政署、法務部近5年對於性侵害犯罪被害人是否因使用「乖乖水」受害沒有相關統計,緝毒第一線人員也沒有相關試劑能檢驗,背後隱藏黑數令人擔憂,政府相關單位應該積極正視。

范國勇指出,去年跟藥物、酒精有關的性侵害高達29%,很多年輕人可能因為在聚會中沒有很在意酒精、藥物,被下藥而不自知,但乖乖水若混合酒精及抑制中樞神經藥物,致死率非常高,呼籲學子暑期聚會務必小心預防。

廖訓誠表示,暑假期間販售違法藥物的情況變多,對此將加強網路巡邏,並要求社群網站平台管理人善盡管理責任,一但接獲情資,將調閱相關ID資料落實查緝各類新興毒品。

法務部檢察司毒品科科長紀致光提醒,很多販毒網站都架設在國外,對方可能宣稱在該國合法,但入境適用的事國內法令,一旦入境被查緝,收件者就會被依持有毒品起訴,呼籲不要聽信不法網站的說詞。



你可能還想看

2020/08/19 ~ 破除「權勢盲」 看見被性侵者困境...

2020/08/19 ~ 蘋果日報_破除「權勢盲」 看見被性侵者困境...

2020/05/27 ~ 金萃愛的能量 溫柔接住性創傷,捐款滿額送鉑翡斯精選好禮...

顯示更多

訂閱電子報