現代消息 / 心情寫真

孩子你怎麼了?

「爸比…媽咪…你們可不可以不要吵架…」

「是不是我不好,讓爸爸媽生氣…不要我了…」

「我的爸媽是不是不愛我了…不然為什麼要離婚…」

孩子的心聲,你們聽到了嗎?…

家是孩子成長、獲得滋養與愛的來源,當家變了樣、充斥指責與衝突、撕裂彼此情感,甚至以離婚訴訟作為最後解決的途逕,處在父母高衝突中的孩子,會有哪些反應?當父母持續的惡化關係,又是如何影響孩子、傷害孩子?處在衝突關係中的父母,是否將焦點放在仇視對方,忽略孩子的需求?而在孩子的眼中,又是怎麼看待父母惡劣的關係? 

現代婦女基金會駐點在台中地方法院家暴暨家事服務中心,在實務上也發現許多走入法庭中的父母,為了取得訴訟上的勝利,只想著「我要贏」,注意力放在訴訟攻防上,而忽略到孩子的需求,或直接在孩子面前指責對方的不是,讓孩子面臨忠誠的議題。他們將不滿的情緒發洩在孩子身上,造成孩子的壓力;或是企圖拉攏孩子與自己結盟,來抗衡對方;要求孩子出庭表達有利自己的證詞。分居父母可能會阻撓對方探視孩子,造成孩子與對方的親情無法維繫…等等。我們看到太多的拉扯,讓孩子身心受到難以抹滅的傷害。

為了協助訴訟中的高衝突父母及孩子,本會105年開始與法院合作舉辦親職教育,課程分為初階與進階,分別與父母們討論如何保護孩子遠離父母親衝突的傷害,討論親子關係的修復等,這些年來,我們收到許多父母的回饋與肯定:

「親職教育課程讓我知道孩子要的是什麼…也讓我從孩子的視角,了解孩子的感受。若夫妻感情無法維繫而離婚,依然可以一同照顧孩子,也不要在孩子面前衝突,或在孩子面前說對方的壞話,讓孩子在正向關係下成長…」

「課程讓我更能認知父母衝突對孩子的影響,及如何避免對孩子的傷害,造成的遺憾…,努力給予孩子幸福快樂的生活,是我的期盼。 」

「課程讓我深切了解孩子在想什麼、我又能為孩子做什麼、還有對孩子說越多對方的錯,將只會對自己扣分…儘量不要造成孩子心理上的負擔,一切以孩子為重。」

「很感謝老師的分享,讓我的了解孩子的想法,我會調整自己的做法,關心孩子的身心發展,不要因為父母的離婚訴訟受到影響,也盡量不要去探問孩子說出對方的情況,讓孩子受到壓力。」

「感謝舉辦這堂課,讓我瞭解要愛我的孩子,更甚於恨對方,不要讓孩子受到傷害,也要學習維持一個健康的親子關係。」

在我們的努力下,能讓更多離婚訴訟中的父母,可以轉過頭來關心身後的孩子。我們希望透過持續舉辦親職課程,讓訴訟中衝突的父母體認到即使做不成夫妻,仍然可以成為友善/合作的父母,一同愛孩子、陪伴孩子健康的成長。

文/駐臺中地方法院家暴暨家事服務中心副督導 何麗麗


你可能還想看

2020/04/17 ~ 你的孩子會長大...

2019/10/09 ~ 高衝突家庭孩子的心內話 ...

2019/10/01 ~ 高衝突爸媽的迷思...

顯示更多

訂閱電子報