現代消息 / 心情寫真

陪伴在你身邊

「司法社工」是我的第一份工作,雖然大學時期有學習社工與法律相關課程,但從未接觸實務工作,對「司法」與「社工」兩個不同領域的結合,始終只有模糊概念、一知半解,也很疑惑司法社工到底能提供個案什麼服務?報持著對這份工作的新鮮及好奇,因緣際會之下進入了這個領域。

「法律」對於一般人而言是艱澀難懂,更有許多人連要到哪裡求助都不清楚。在這樣的情況下,有一些長期遭受家暴、權力控制的家暴受害者,連自己法律權益保障都不了解,屢屢在受暴的情境中循環,難以脫離。也因此,在個案服務過程中,我逐漸體會到駐點在法院的司法社工的重要性。

在個案對於法律訴訟徬徨無助時,我們提供訴訟諮詢及連結律師資源;在他們焦慮不安、吐露受暴創傷時,我們如同朋友一樣,去聆聽、安撫他們的情緒,並用心同理他們的遭遇;在他們擔心出庭安全時,我們提供他安全的規劃與協助;上述種種協助都能緩和個案的焦慮不安。


法院社工陪同個案出庭,安定他們的孤立與擔憂的心

我想起一位曾經服務的少女小蘋。她當時剛成年,卻遭受同居的男友施暴,因為家人觀念傳統,認為遭受家暴很丟臉,而不斷責怪小蘋,甚至更刻意和她保持距離。小蘋在沒有家人支持的情形下,要出席法院保護令開庭,想到又要見到施暴者,她感到孤立無援、焦慮恐懼,無助地對我傾訴近期都有輕生念頭。

我給予她情緒上的支持、安排她出庭的安全措施、陪伴她演練開庭過程,小蘋的心理壓力大大減低,輕生念頭也隨之緩解。小蘋不斷跟我道謝,也給我一個大大的擁抱,在安全陪同她離開法院之前,我和小蘋討論了她的生涯規劃,祝福她在人生路上都能遇見更多友善者相助,她接受這份祝福開心地離開了。

透過這次服務,讓我深刻體會到司法社工的角色與功能,彷彿能幫弱勢者撥開籠罩在頭上的那層厚重烏雲,讓希望之光透射進來,使他們感受到遺失已久的溫情。相信在他們人生低谷時,會有人願意陪伴在他們身邊,與他們站在一起,鼓勵、幫助他們看見自己的價值,重拾面對困境的勇氣。而這一切,也讓我感受到身為助人工作者的快樂及意義。

(文/駐台中地院家暴服務處社工 林佳靜)


你可能還想看

2020/01/03 ~ 生命中的貴人...

2020/01/03 ~ 了解情緒,從小開始...

2019/12/18 ~ 您用餐,我捐款~吃義大利麵作愛心!...

顯示更多

訂閱電子報