現代消息 / 心情寫真

生命中的貴人

你我皆能成為他人生命中的貴人,給予他們溫暖與力量

這天,小麗告訴我,她快撐不下去了,因為目睹家暴造成的創傷,讓孩子面對人群就會有很大的恐懼,因此,「上學」就變成一件很困難而且可怕的事。面對傷害自己和孩子的丈夫、受傷的孩子,小麗精疲力盡,已沒有力氣再支撐下去,對於未來更不知該怎麼辦。


為了讓個案免於各機構奔波,新竹工作站開啟了「一站式服務」,除了提供親密關係暴力被害人、目睹家暴兒少服務、心理諮商之外,也提供免費的法律諮詢,讓有需要的個案可以預約諮詢,在社工陪同下了解法律權益與知識。

在法律諮詢前,社工會依照個別需求,與個案先討論、協助整理想要詢問的法律問題,諮詢過程中也可請社工陪同,諮詢後與社工一起討論整理重點,進一步確認後續的計畫。我常在法律諮詢過程中,看見帶著擔心面容的個案、聽見脆弱的哭泣聲,而在他們更加了解自己的法律權益後,也都能帶著更多的勇氣踏上他們將面對的人生與難題。

這次小麗來工作站進行法律諮詢,似乎有一股力量支撐著她,她的臉龐帶著放心與安心,對於未來也有了方向及目標。在成保社工、目睹兒少社工、諮商心理師一段時間的協助與陪伴下,小麗身心狀況變得穩定,孩子的心靈創傷也逐漸復原。透過法律諮詢,小麗了解自己的法律權益,可以心無旁鶩地陪伴孩子走在復原的道路上,也更有信心與力量面對未來的生活。

「律師並不是用生硬的言語回應個案法律問題,在諮詢的過程中我們看見律師的溫暖,且給予個案許多信心、方向與目標..」

「我覺得律師很溫暖,並不會只是依照個案法律問題回應,而是試著了解到個案的問題脈絡給予中肯的建議」

這些回應似乎與我們印象中冰冷的律師形象不同,所以不管是在哪一個工作崗位上,我們都是可以給與個案溫暖與力量的人。

感謝所有與我們合作的律師們,謝謝你們的支持與協助,傳遞了許多溫暖,幫助許多個案了解法律權益與知識。相信,當大家陪伴他們走過這段生命最艱難的時期後,有朝一日,在人生旅途上,當遇見需要幫助的人時,也會樂意的將這份曾經獲得的溫暖傳遞出去。

(文/新竹工作站社工 郭怡伶)


你可能還想看

2020/06/24 ~ 518用愛守護,募款活動開跑囉!...

2020/06/23 ~ 聯合報_台灣Pay公益起跑 捐款助受暴婦女、身心障礙者...

2020/06/23 ~ 防疫PLUS台灣Pay 「愛在彰銀 e啟行動」...

顯示更多

訂閱電子報