現代消息 / 心情寫真

生命中的微光-重要他人

「我願意成為最親愛的她生命中的微光,一起度過所有的憂傷,但請讓我有力量繼續發光。」

遭遇到性侵害之後,她勇敢的完成了報案程序,進入了漫長等待司法判決的日子;原本熱情、開朗、喜愛和朋友聚會、外出旅遊的她,已經不見了,變成一個膽小害怕、沒有自信、情緒起伏不定、不愛出門只想待在家裡的人。

她時常陷入憂鬱低潮的情緒,有時突然哭泣、有時發著呆什麼事也不想做,夜晚躺在我身邊的她,時常在惡夢中驚醒。

她失眠、我也失眠……

她一直問我:「我什麼時候才會好?」

我也不知道什麼時候才會好,我該如何回答她?

其實我也好想哭,想到親愛的她所遭受的痛苦經歷,我也好痛苦、好難過,什麼時候她才會恢復成原來的樣子?這樣的日子,我們要怎麼走下去?


------

當性侵害事件發生,受害者遭到嚴重的身心創傷,陪伴在身邊提供支持力量及生活照顧的,有可能是爸媽、伴侶、手足或閨蜜好友,這些重要他人聽著受害者訴說遭遇細節、抱怨各種不公義,有時一起流淚傷心、有時一起氣憤咒罵加害人,除了安撫受害者的情緒,還要照顧受害者甚至全家人的生活。

然而受害者的創傷復原之路是漫長的,他們身邊的人也面臨了前所未有的壓力,可能也會產生替代性創傷,出現自責、焦慮、失眠、憂鬱的症狀,不知道還能再多做些什麼,才能順利陪伴受害人過日子。

針對這樣的狀況,我們性暴力防治組舉辦了「生命中的微光-性侵受害者重要他人交流座談會」,由專業的心理諮商師帶領團體討論,幫助身邊親友瞭解受害者目前的身心處境及症狀,讓成員共同分享陪伴過程中最感到困難的事。經過彼此交流、討論與回饋,抒緩了每位成員心裡面的大石。

而其中有位已陪伴一年多的家屬,分享初期陪伴的各種經驗,包含如何觀察受害者的變化、如何提供最適切的協助、如何察覺調整自己是陪伴者的心態、如何接受及堅持彼此的界線等等,讓其他正在初期陪伴的成員們獲得提醒及啟發。

這次溫暖的交流互動中,也讓這些「重要他人」們知道,有時候,我們已經做得夠多了,我們不是專業人員,也不是救世主;有時候,能夠讓她安心的哭,就已經是最重要的支持,其他的可以交給專業人員(社工、諮商師、精神科醫師等)來協助。

記得,一定要照顧好自己,才能夠照顧別人。

(文/現代婦女基金會性暴力防治組社工 林思瑩)

------------------
陪伴性暴力受害者 #展開復原心旅程 我們可以這樣做:
❤️捐款支持 #性侵害受害者展心復原計畫➡️ https://bit.ly/2RDo1At
💜購買 #OYMY公益商品,協助復原 ➡️ http://shop.38.org.tw/
🧡把訊息分享給更多朋友
#OnlyYesMeansYes
#沒有同意就是性侵
#OYMY


你可能還想看

2019/11/26 ~ 個案的面具...

2019/10/30 ~ 【講座訊息】認識性創傷系列講座- 誰助長了強暴文化? 報名中...

2019/09/17 ~ 【講座訊息】心智障礙者也有性?性教育怎麼教?...

顯示更多

訂閱電子報