現代消息 / 心情寫真

高衝突家庭孩子的心內話



「因為很痛很痛,所以假裝沒聽見沒看見,對他們的爭吵沒有感覺…我只能裝死…」

在法院家事服務中心工作的我們,時常會接觸許多夾在父母衝突中的孩子。我們會運用不同的媒材,拉近我們和孩子間的距離,希望孩子可以卸下防備、說出心聲。

我們邀請孩子一同觀看同心守護球球兒系列影片,有時候也會帶入繪本的內容,讓他們更有感觸。在「記憶抽屜」這本繪本裡寫到,每個人的心中都有個記憶抽屜,而裝滿承載記憶的抽屜裡,有些回憶拿出來看的時候覺得很幸福,但一不小心也會存放了很痛、很痛的回憶~因為…所以…太痛、太痛了,只能努力、假裝沒看見那段回憶。

有些孩子聽完故事後,會靜默一段時間,之後才緩緩道出:「以前跟爸爸媽媽在一起,覺得很幸福、很開心…但後來爸爸、媽媽很生氣,在吵架罵對方,我很害怕…」、「他們說媽媽/爸爸是壞人…可是…」。也有很多孩子說:「我很愛很愛他們,但我不想選擇跟誰」、「我希望他們好好的」、「他們可以一起永遠這樣愛我」、「希望他們不要再吵架了」、「我現在想跟媽媽住,不是因為不愛爸爸或跟爸爸住不開心,而是以前我都跟爸爸在一起,我現在也想跟媽媽在一起多一點…」。

每當聽見孩子們願意說出這些珍貴的心聲,我們總是感到心疼,為他們小小的身體卻要承載如此沉重的情感而揪心,因此更期待我們可以透過任何形式轉達,讓爸爸媽媽們聽見及聽懂,希望爸媽們緩緩情緒,停止再對彼此的指責或訴說對方的不是,轉過身子看看身後的孩子。我們期待爸媽可以試著放下那份不甘心,不再做出消極或積極的離間行為,不要再打著「為孩子好」的名義,其實只想設法贏得官司,藉以懲罰對方。因為我們看見,當家長雙方以為自己在撕扯的是與對方的關係時,其實狠狠被撕扯的,往往是夾在中間的孩子的心。

也許,實踐「合作父母」的概念很難、很難,但希望處在抉擇分開或已經分開的配偶,可以為了孩子,學習即使分手,還是可以合作當父母,試著運用各地法院家事服務中心的親職教育講座、家事商談或心理諮商等資源,讓家事服務中心的社工陪爸爸、媽媽們一起探討合宜的親職教養方向。

(文/駐新竹地方法院家暴服務處暨家事服務中心社工員 鄒育汶)

___________________

這是我們社工在法院服務時的故事,服務不同的家庭,就看到各種不同的人生故事。
請支持現代婦女基金會,讓更多弱勢婦幼、高衝突家庭可以得到幫助!你可以這樣支持我們❤️:
捐款支持:http://bit.ly/2peOYtW
購買義賣:http://bit.ly/2Y9Wlpr
幫幫我們把訊息傳播出去
這些方法,對我們都是非常大的幫助與支持


你可能還想看

2019/10/01 ~ 高衝突爸媽的迷思...

2019/09/10 ~ 中國時報_現代婦女基金會呼籲同心守護球球兒...

2019/09/09 ~ 【新聞稿】同心守護球球兒,中秋團圓不阻愛...

顯示更多

訂閱電子報