現代消息 / 最新消息

【講座訊息】心智障礙者也有性?性教育怎麼教?

近年不斷傳出心智障礙者的性侵事件,令人不禁開始思考心智障礙者是否有機會接觸性教育,透過性教育來幫助他/她們理解性、表達意願,進而保護自己。

學齡期的孩子在學校多少能接受到性教育的知識,但由於特教班裡的孩子障礙類別不同、程度也不同,孩子們學習到的內容也很有限。非學齡期的心智障礙者,照護與經濟需求較容易被看見,也較容易取得相關資源,性需求反而常被忽略。

因此,除了學校教育,更需要仰賴家人的教導與陪伴。然而,心智障礙者的性教育要怎麼教?若家中有中重度心智障礙的孩子,難度會不會也相對提高很多?


本場講座特別邀請到育有重障兒的母親黃俐雅,與我們分享她在照顧孩子的過程中如何陪伴孩子理解性,她如何在其中摸索出一套溫柔、優雅,同時適合特殊孩子的性教育方法。

時間:2019年9月29日(日)14:00~16:00
地點:宜蘭青年交流中心(宜蘭縣宜蘭市宜興路一段286號 )
主持&引言:陳心怡/現代婦女基金會展心復原中心社工
主講者:黃俐雅/人本教育基金會工作委員/《一花一天堂:我與我的重障兒》作者
主辦單位:現代婦女基金會 展心復原中心
補助單位:衛生福利部、公益彩券

講座流程:

14:00~14:30 引言

14:30~15:30 專題演講

15:30~16:00 綜合討論


報名網址:http://bit.ly/2kgg7h0


你可能還想看

2019/08/14 ~ 【現代投書】竹東少女命案遲來的正義何在?...

2019/08/06 ~ 【講座訊息】認識性創傷系列講座-司法與正義的距離 活動報名中...

2019/07/08 ~ 陪伴性創傷倖存者,是一場團體的馬拉松接力...

顯示更多

訂閱電子報