現代消息 / 最新消息

【新聞稿】同心守護球球兒,中秋團圓不阻愛

根據內政部統計,新竹地區107年共有2,339對夫妻離婚,離婚率高於全國平均。現代婦女基金會駐新竹地方法院家事服務中心(以下簡稱竹院家事中心)成立五年來,服務了4,717位家事事件當事人,其中包括許多正在經歷離婚或親子訴訟的高衝突家庭。現代婦女基金會根據實務經驗指出,傳統家人團聚的年節,往往是離婚家庭衝突的高峰期,因此特於中秋節前夕,邀請新竹縣政府陳見賢副縣長、新竹市政府社會處社工科郭昭伶科長、新竹地方法院周煙平院長共同召開記者會,提醒民眾如何因應家庭衝突,避免成為NG父母。


現代婦女基金會潘維剛董事長呼籲同心守護球球兒,中秋團圓不阻愛

離婚高衝突父母  NG親職排行榜 

根據服務統計顯示,竹院家事中心107年1月至108年8月所服務涉及離婚及親權議題的案件(不含家暴)共有322件,這些案件中的夫妻經常因為關係的拉扯、訴訟攻防,加上未成年子女親權爭奪等,讓原本惡化的關係更加撕裂,難以有溝通與合作的空間。現代婦女基金會董事長潘維剛指出,進入法院的高衝突父母普遍都有NG親職行為,恐造成孩子身心極大影響。其中NG親職第一名為「相互攻訐」(83.85%),父母雙方不斷指責對方不是,例如責怪對方不瞭解孩子習性、教養方式不妥等。第二名是「避而不談」(58.70%),有些家長不知如何跟孩子談論爸媽離婚,或是認為絕口不提才不會對孩子造成影響。潘維剛表示,其實孩子有觀察能力,爸媽不談或說謊的結果,很可能造成孩子的誤解或自責,特別是越小的孩子,越會認為父母離婚是自己的錯。

離婚高衝突家庭的NG親職行為,第三名是「忽視孩子」(56.83%),父母因衝突不斷發生而自顧不暇,無力關注子女的身心影響;第四名是「阻擾探視」(51.24%),與孩子同住的父或母以各種說詞推託、百般刁難不讓對方探視孩子;第五名則是「離間」(41.93%),父母在孩子面前形塑對方不良形象、妖魔化對方,如指稱對方外遇、遺棄等,有時會導致孩子不願或不敢與對方來往。


新竹市政府社會處社工科郭昭伶科長與現代婦女基金會同聲呼籲關注高衝突家庭中的球球兒

爸媽都想愛  孩子左右為難

處於高衝突家庭中的孩子,經常會出現的負面身心影響,其中排名第一的,是會讓孩子陷入「忠誠兩難」(39.44%),不敢表達自己愛爸爸也愛媽媽的真實心聲;其次孩子可能會出現「負面情緒」(39.13%),如憂鬱、焦慮、悲傷、低自尊、沒有安全感等。孩子還可能被「被情緒勒索」(26.4%),有些面臨監護訴訟的爸媽會對孩子說:「失去你我就不想活了」,因而造成孩子極大的心理壓力。孩子也可能變成父或母的「情緒配偶」(18.32%),爸媽將孩子當成大人,去訴說自己面對離婚、訴訟的種種情緒,孩子反而必須扮演安撫照顧爸媽情緒的角色。此外,處於父母離異高衝突家庭中的孩子,也可能出現「行為問題」(17.7%),如退化、失語、躁動、黏父母、課業退步、自我封閉、偏差行為等。

進一步分析發現,當父母雙方未同住時,孩子面對忠誠議題、情緒勒索與成為情緒配偶的可能性更大;而當父母同住時,孩子可能更常目睹父母衝突,較容易產生負面的情緒反應與行為問題。值得注意的是,父母若進入訴訟,將加劇自己的NG親職行為及對孩子的負面影響。潘維剛表示,「訴訟一時,孩子一世」,孩子渴望「愛爸爸也愛媽媽」,不希望自己必須選邊站,也提醒爭訟中的家長不應為了贏得訴訟而忽略孩子受到的傷害。

新竹縣陳見賢副縣長特別出席記者會呼籲:「讓孩子可以同時愛爸爸也愛媽媽」,在面對父母分開的痛苦之餘,不要讓孩子還需要選邊站。新竹地方法院周煙平院長也在會中向高衝突家庭的爸媽喊話:「孤單、脆弱的時候,你不是一個人」,呼籲當需要支持的時候,一定能找到資源幫忙,像現代婦女基金會駐竹院家事中心,接受新竹縣、市政府及司法院補助,定期辦理親職教育講座、心理諮商、法律諮詢、親職諮詢、兒童團體等多項相關服務方案,陪伴高衝突家庭的父母走過孤單脆弱,學會當個不NG的父母。

專家:靜心談合  同心守護球球兒

現代婦女基金會竹院家事中心督導徐名筠建議,如何當個不NG父母,讓孩子在父母衝突中的傷害減到最低,民眾宜記得「靜心談合」四字原則。

「靜」:在情緒激動的當下暫離開現場,深呼吸、數數字轉移自己的注意力,或透過聽音樂、運動等,來幫助自己冷靜面對親職議題。
「心」:鼓勵家長用同理心看見孩子的處境,瞭解到孩子捲入父母間紛爭的不堪,重新思考真正對孩子好的照顧是什麼。
「談」:學習如何與對方保持友善的溝通對談,共同擬定為孩子好的照顧計畫。
「合」:為了孩子身心的健康成長,學習將夫妻、父母的角色切割開來,也許作不成夫妻,但可以學習合作當父母。

中秋節將至,雖然在離婚風暴中的家庭也許無法讓孩子和所有家人同時一起團圓,但分開的父母可以學會盡力合作,一起給孩子一份圓滿的愛,伴他們完整的成長。現代婦女基金會也呼籲社會大眾,身旁親友若遭遇離婚議題時,不應強化孩子對父或母的敵意,宜促進父母雙方的合作,才是對孩子真正有益的行動。

現代婦女基金會為幫助父母離婚風暴中的孩子,特別發起同心守護球球兒─高衝突家庭協助計劃,提供高衝突家庭親子會面協助、法律諮詢、親職諮詢/講座等服務,幫助父母協調親子關係及討論適合子女的照顧計畫,邀請民眾捐款幫助這群家庭風暴中的孩子,降低因父母婚姻問題所造成的傷害。


現代婦女基金會潘維剛董事長(右三)、新竹地方法院周煙平院長(右二)、新竹縣政府陳見賢副縣長(左三),建議高衝突家庭「靜心談合」,同心守護球球兒



你可能還想看

2019/10/09 ~ 高衝突家庭孩子的心內話 ...

2019/10/01 ~ 高衝突爸媽的迷思...

2019/09/10 ~ 中國時報_現代婦女基金會呼籲同心守護球球兒...

顯示更多

訂閱電子報