現代消息 / 心情寫真

你是「有問題」的孩子?

親愛的孩子:

你現在好嗎?我時常想起你,時常因為想起你而心口泛疼呢!

「語言障礙」是轉介表上對你的註記,「他不會說話」是爸爸對你的描述。開庭那天我們見面了,記得一開始不管我跟你說什麼,你只是帶著警戒的眼神,嘴裡不斷地發出低嚎的聲音,像隻受到驚嚇的小狼般地蹲縮在牆角;爸爸無奈地對我說:「他平常就是這樣,都不會說話」,然後邊搖著頭邊走了出去。

我拿出事先準備好的彩色筆和圖畫紙,在桌上攤了開來,問你想不想畫畫,你的眼神柔和了些,也亮了些,慢慢地靠近桌子,怯生生地點了點頭。我說我們來互相猜對方畫些什麼,並隨手畫了牆上的插座,你環顧四周後,正確地指出了答案,整個人開心得像要飛上天的鳥兒一樣,然後興奮地東張西望,接著便在畫紙上畫出了一組英數編號,我跟你方才的視線搜尋了整個空間,卻怎麼也找不到相同的物件,看著苦惱的我,你說了句:「要提示嗎?」,在我尚未反應過來前,你再說了句:「你要我給你提示嗎?」,我腦袋瞬間像被雷打到般閃過一句:「你會說話呀!說得很順、很清楚啊!」

接下來,我央求你畫更多東西給我猜,受到鼓舞的你,不斷地畫著,不停地給我提示,聽著你的語句與發音,我忍不住懷疑起「語言障礙」這件事的真實性。

我們玩著各種你喜歡的遊戲,而你不停地大笑著,我能感受到你心裡那份真切的開心。隨口跟你聊起了你的生活,你邊玩邊說:


你最喜歡長得胖胖的哥哥了,但是哥哥覺得你很醜;

你說你跟哥哥讀不同學校,但你很開心放學後就可以在安親班見到哥哥,你喜歡兩人一起走路回家的感覺;

你說轉學後的新學校很好,有好玩的鞦韆、溜滑梯和爬竿;

你說爸爸曾經騎車載著你,說要去死……


講到這,我們沉默地對看了幾秒鐘,我揉了揉你的頭,然後你要我跟你繼續玩著未結束的遊戲……。

雖然不忍心打斷這美好的氛圍,但隨著開庭的時間逼近,我還是低聲地提醒你等等要進法庭,法官也想這樣跟你聊天,想要了解你的生活,而我會陪在你身邊,但你彷彿沒有聽見般地繼續著我們的遊戲。

很突然地,庭務員帶著你見過幾次的家事調查官來找我們,說現在有另一個孩子也需要社工陪同開庭,法官要我去陪那個孩子,然後轉請家事調查官陪你去開庭,沒讓我有協調、反應的時間,就匆匆地把我拉走了,我回頭想看你,卻怎麼也看不到你那小小的身影。

陪完了那個孩子,在法庭外我請庭務員幫忙詢問法官,能否讓我繼續陪你開庭,但法官認為你見過家事調查官好幾次,應該跟家事調查官比較熟,家事調查官也比較知道你的情形,還是決定讓家事調查官陪你入庭。你坐在法庭外的椅子上看著這一切,入庭前,你經過我身邊,我們對看了一眼,我輕攬了下你的肩,然後你走進了法庭。

開完庭後,你跟著爸爸回家了,我設法探問到你開庭的情形,得到的回覆是:你什麼都沒說,只是一直發出聽不懂的聲音。



親愛的孩子,其實你能說的,對嗎?其實你有好多的話想說的,是嗎?你只是不知道要從哪兒說起,要怎麼說才好;而身邊的人也忘記要等待你,給你足夠的時間把話說出來;於是,你就成為了家裡那個「有問題」的孩子了,是嗎?

因為「有問題」,所以舊學校的同學霸凌你,逼得你不得不轉學;

因為「有問題」,所以你最喜歡的哥哥會嫌棄你;

因為「有問題」,所以爸爸說他無法監護你,想把你送去給媽媽;

因為「有問題」,所以平時已經很少見面的媽媽說,她無力照顧你;

因為「有問題」,所以有憂鬱症又慣性自殺的爸爸想帶著你去死。

一切的一切都只是因為你「有問題」!

但,「有問題」的真的是你嗎?

還是你只是成為了所有逃避自己、無法為自己負責的人的壓力出口而已呢?


親愛的孩子,你現在好嗎?我時常想起你,時常因為想起你而心口泛疼呢!我衷心地祈禱有一天你能自在地說話,把現在這些無法言說的孤單、難過與渴望全部都說給爸媽、哥哥聽,在此之前請你一定要相信自己,你「沒有問題」!

(文/駐新竹地方法院家暴服務處暨家事服務中心社工員 鄭友芳)

___________________

這是我們社工在法院服務時的故事,服務不同的家庭,就看到各種不同的人生故事。

請支持現代婦女基金會,讓更多弱勢婦幼、高衝突家庭可以得到幫助!你可以這樣支持我們❤️

這些方法,對我們都是非常大的幫助與支持


你可能還想看

2019/10/09 ~ 高衝突家庭孩子的心內話 ...

2019/10/01 ~ 高衝突爸媽的迷思...

2019/09/10 ~ 中國時報_現代婦女基金會呼籲同心守護球球兒...

顯示更多

訂閱電子報