現代消息 / 心情寫真

大男孩阿傑的故事

「你有外遇,我就是要離婚, 孩子必須跟著我」
「平常孩子都我顧,你憑甚麼爭監護權?」
「當初離婚是你說要孩子,現在就別來跟我要錢」

身為法院場域的社工,面對離婚或親權訴訟中高衝突的爸爸媽媽已是我們工作的日常,不少的父母為了訴訟、錢和各種放不下的情緒,在法庭、在家裡、在各種看不見的生活細節裡不斷的爭執與衝突,而孩子呢,我相信爸爸媽媽是愛她們的,但往往在這過程就成為大人搶奪的人質、傷害對方的武器,孩子夾在中間左右為難,無法表達自己真實 的感受,也承受了大人們的情緒與壓力。那些夾在爸媽分居、離婚訴訟衝突中被拉扯的孩子,我們稱作「球球兒」 

去年熱門的國片「誰先愛上他 」裡有個片段,國中生宋呈希的父母沒有住在一起,媽媽非常不諒解爸爸的行為,情緒經常歇斯底里,某天媽媽打掃呈希的房間時,收走了爸爸留給呈希的信 、照片、手錶,悻悻然地說:「那有什麼好珍貴的,你哪樣東西不是我買的?」呈希也生氣地甩門離家,說著:「死不認錯的大人,應該受到懲罰」。這樣的劇情在許多球球兒身上也是常見的,當大人間的情感關係有了變化、無法從關係的傷痛抽離時,連帶也想抹去那個人曾經的痕跡、丟掉那個人留下來的物品,但對於孩子來說,一個是爸爸、一個是媽媽,任何一方給的東西都是有重要意義的。

180-1.jpg

透過小孩子的觀點,看著這個難以理解的大人世界(圖片來源

這讓我想起阿傑的故事,第一 次接觸阿傑是他高中的時候,因為爸媽在法院有家事案件,法官轉介社工提供服務給阿傑。阿傑長得很高,但個性怯生生的,對自己沒有甚麼自信。幾次會談 下來阿傑才吐露他的家庭故事…

阿傑的媽媽因為不堪家暴而協議離婚,爸爸取得阿傑單獨監護權,媽媽搬走時阿傑才剛上小學。由於爸爸工作忙碌無暇照顧阿傑,阿傑就由阿嬤一手帶大,但阿嬤非常不諒解媽媽聲請保護令還有離婚的事,經常當著阿傑的面指責 「媽媽是壞人」、「媽媽她不要你了」,即便如此,阿傑還是很思念媽媽,每個月固定的探視時 間是阿傑最為期待的,媽媽總會幫他準備愛吃的食物、買他喜歡的玩具,但這些玩具阿傑帶回家都會被阿嬤丟掉,阿嬤說:「你要甚麼玩具我買給你,你不要收爛人的玩具」,幾次下 來,阿傑也不敢再收媽媽給的東西了,最後也不再見媽媽。

某次的會談阿傑眼眶噙著淚水 說:「小時候的我很痛苦,我很渴望媽媽的愛,但是大家都跟我說媽媽是壞人、是爛人、媽媽不要我了,可是她是我媽媽啊!她對我很好!」、「小時候我把媽媽送我的東西我偷偷藏在房間裡,想要留著一點媽媽的回憶,某天下課回來,就發現阿嬤把我房間都翻過一遍,媽媽送我的東西全被丟掉了。社工,你知道我 當時有多難過嗎?

180-008.jpg

圖:pexels

球球兒的心聲,大人聽到了嗎 ?

謝謝你願意讀到這裡,現實生活上爸媽的 「爭小孩」,也許也是透過要孩子的名目, 但其實想的是贏回自己情感的尊嚴。

謝謝你願意傾聽,多點包容與理解,讓孩子不管飛往何處,都帶著父母的愛。

◆ 一起同心守護球球兒 ◆

文/台北地方法院家暴暨家事服務中心社工


你可能還想看

2019/07/01 ~ 快到便利商店方便捐款,幫助球球兒!...

2019/06/28 ~ 【新聞稿】把握探視黃金期,建構探視好品質-分居父母探視原則記者會...

2018/12/18 ~ 探視有愛 合作無礙...

顯示更多

訂閱電子報