現代消息 / 最新消息

丹寧日 穿上牛仔褲,與被害者同在

丹寧日,這一天穿上牛仔褲,和平常有什麼不同?

1992年義大利一名穿著緊身牛仔褲的少女遭到性侵,卻被法官認為若非同意,褲子不可能被脫下而判處加害者無罪,引發民眾上街抗議。這個事件正好表現了被害者所遭受的嚴格檢視,也催生了後續穿丹寧反性侵的國際丹寧日。(註:丹寧日為4月最後一個周三,2019年丹寧日為4月24日)



3年前現代婦女基金會在台灣發起丹寧日活動,也因為看到太多以「自我保護為名」行責備之實的言論。而民眾在性侵新聞事件下的留言,同樣充斥著對被害者的苛責,這些責備言論約可分成四類,包括認為被害者「另有所圖」(如:為了賠償金、想紅才爆料…)、「毫無防備」未善盡自我保護的責任(如:太不小心、太天真、獨處怎麼會不出事…),或認為被害者「行為不檢」(如:去夜店不是好女孩、穿著打扮引人遐想…),以及言行舉止不合乎常理,「不像被害人」(如:質疑沒有立刻報警、後續仍與對方聯繫、事發後態度鎮定…)。這些言詞傳達著「你也有錯」的訊息,可能使被害者不敢或不願對外求助,長期受困在不斷自責的創傷中,也成為被害者二次、三次傷害的來源。



今年1月初,我們接到一通來自五常國中老師的電話,提到去年無意間看見丹寧日的訊息,便在校內提案決定今年要全校響應穿丹寧反性侵行動,電話這頭的我們突然對教育體系的中的性別教育燃起一線希望。


說起五常國中和牛仔褲,其實頗有淵源,37年前創校時,當時的校長認為牛仔褲堅韌耐穿,且假日也可以穿,家長不需額外花費購買衣服,因此曾選定牛仔褲作為冬季制服長褲。37年後,學生再次穿著牛仔褲走進校園,為的是提醒自己和社會關注性暴力議題,也成為串起丹寧日的微妙連結。



這不單單只是一場宣傳活動,學校為了響應丹寧日,老師設計了一系列課程,讓孩子認識許多跟性別有關的國際節日,如丹寧日、女孩日、終止婦女受暴日等,更貼心地為孩子拍下個別照片,讓孩子加深參與的印象。活動現場孩子專注地看著影片中遭到嘲諷的受害者,為眾人的苛責感到不可思議,也思考著自己可以為被害者做的事,可以是同理、傾聽,或是多一些的陪伴,而不是成為掌握鍵盤、躲在螢幕後發送霸凌言論的酸民。


【尋找39%正能量】

根據現代婦女基金會2018年的調查,61%民眾認為受害者應該為性侵害事件負責,在在顯示社會多將性侵害的責任歸咎於被害者。台灣每年有超過1萬多件性侵害案件被通報,未浮上檯面黑數更是不計其數。丹寧日穿牛仔褲已成為抗議性侵迷思的國際象徵,4/24丹寧日,穿上牛仔褲,拒絕性暴力,一起「用支持取代批判」,擴大39%支持受害者的正能量。




丹寧日活動辦法:
1. 穿戴丹寧服飾,拍照上傳社群平台或 #424丹寧日 活動頁
2. hashtag #424穿丹寧反性侵 #504百人展心瑜珈 #onlyYESmeansYES #OYMY #用支持取代批判 #性侵害受害者展心復原計畫
3. 附上活動說明頁面 https://bit.ly/2JZevVf,邀請更多朋友響應


同場加映【百人展心瑜珈】:
展心瑜珈,和疼痛共感,與自我對話,隨信念前行。
讓曾有的傷疤,化作能量,是祝福、是復原、更是希望。
5/4,相約做瑜珈。您的報名費用將開立捐款收據,扣除成本後全數用於「性侵害受害者展心復原計畫」,用於個案協談、心理諮商或復原瑜珈之用。

讓瑜珈不只是瑜珈,不只是和自己的身體對話,更是支持與愛的傳達!
----------------------------------------------------------------------------------
◎日期:2019年5月4日
◎時間:上午09:45 至11:45 09:00報到
◎地點:台北市政府1樓中庭
◎報名費用:990元(扣除成本後全數用於「性侵害受害者展心復原計畫」)
◎線上報名:https://bit.ly/2YXPmxB




你可能還想看

2019/04/12 ~ only YES means YES 【百人展心瑜珈】...

顯示更多

訂閱電子報