現代消息 / 最新消息

【新聞稿】響應424國際丹寧日 #穿丹寧反性侵, 用支持取代批判!

國際丹寧日係1992年一名義大利少女穿著緊身牛仔褲遭受性侵害,卻被法官認為若非同意,褲子不可能被脫下而使加害者無罪定讞,此判引起各國廣大抗議。後美國民間組織遂發起將4月最後一週週三訂為「國際丹寧日」。對此,現代婦女基金會與臺北市政府與及臺北市立五常國中一起邀請社會大眾共同於108年4月24日(星期三)國際丹寧日當天,穿著丹寧服飾,共同表達支持性侵倖存者及終止性侵害的決心。



臺北市政府副市長蔡炳坤出席五常國中響應活動時表示,國際丹寧日大家齊穿丹寧服飾,來推動性侵害防治宣導,終止性侵害應是全民共識,性主動的一方有責任確認對方已滿16歲,且是「完全清醒下同意」的性行為,而非「沒有說不就等於願意」。



活動中亦邀請臺北市政府吉祥物熊讚穿著牛仔背心參與宣導,引爆全場全師生熱情參與。五常國中校長黃桐良表示,1985該校創校之初曾選用牛仔褲當冬季制服褲,亦積極推展性別平等教育,今日特別透過讓熊讚與學子們共同比出OYMY的手勢合影留念,透過行動建立起「尊重他人、無性別歧視及安全友善」的性別平等認知。



現代婦女基金會執行長范國勇表示,該會調查指出61%民眾認為受害者應該為性侵害事件負責,顯示社會多將責任歸咎於被害者沒有保護好自己,但真正應該為性侵害負責的是加害者,社會應該凝聚更多正向力量來保護、幫助受傷的朋友,因此提出「用支持取代批判」的觀念,提醒社會大眾停止責備被害者、營造尊重性同意權的友善環境。




邀請民眾在4月24日國際丹寧日當天,穿丹寧服飾拍照上傳IG或FB,hashtag穿丹寧反性侵,響應表達支持性侵倖存者及終止性侵害的行動。

4/24丹寧日─穿丹寧反性侵活動說明





你可能還想看

2019/04/18 ~ 自由時報_「用支持取代批判」 婦團籲助性暴力被害者復原 ...

2019/04/11 ~ 【新聞稿】2019性暴力預防宣導月記者會-OYMY用支持取代批判...

顯示更多

訂閱電子報