現代消息 / 最新消息

國際發聲 消弭對婦女暴力

每年38婦女節前後,聯合國婦女地位委員會的會議期間,全球各地相關NGO都會齊聚紐約市舉辦非政府組織婦女地位委員會(NGO-CSW)平行論壇。今年現代婦女基金會與國際蘭馨交流協會中華民國總會(SIA Taiwan Region)攜手,共同參與第63屆NGO-CSW。兩會合作在美國紐約時間3月12日上午合作舉辦一場平行論壇,主題為「如何藉由NGO與政府組織的夥伴關係服務女性家暴受害者」,並邀請多位台美講者交流協助受暴婦女的最佳服務方式。


圖說:所有與會講者(左至右:現代婦女基金會社工宋名萍、台大社工系教授王麗容、國際
蘭馨交流協會世界總會倡議理事布克(Bev Bucur)、國際蘭馨交流協會中華民國總會總監譚
令玫、現代婦女基金會董事長潘維剛、美國作家安妮寧(Anne Ream)、家暴倖存者作家葛
拉多(Sarah Gallardo)。

論壇由本會董事長潘維剛主持,現代婦女基金會社工宋名萍、台大社工系教授王麗容、國際蘭馨交流協會中華民國總會總監譚令玫、國際蘭馨交流協會國際倡議理事Beverly Bucur、美國知名作家Anne K. Ream,以及國際蘭馨交流協會美洲聯盟實現你的夢想獎得主Sarah Gallardo主講。



社工宋名萍分享現代婦女基金會與政府、法院三方合作,在法院設置家暴服務處協助受暴婦女,並與現場國際學者及非營利組織交流。台灣大學社工系教授王麗容表示這樣的合作模式是由現代婦女基金會在台灣作為先驅開展,不僅獨特,對於家暴受害人的保護及配套、組織的服務品質、政府政策的效能,以及法院正義的訴求都達到多贏的成效。

國際蘭馨交流協會中華民國總會總監譚令玫則分享台灣專區如何透過各縣市分會與現代婦女基金會轉介,接觸到更多受暴女性個案,並透過夢想計畫協助婦女獲得經濟自主權。國際蘭馨聯合國倡議權威布克(Beverly Bucur)、美國暢銷作家安妮寧(Anne K.Ream)則是分享美國的家暴服務案例及協助方案,並透過非政府組織提供之庇護制度、工作坊及受害人的經驗分享,更能使復原過程更加順利進展。


潘維剛表示,因為過往擔任立委時推動了家暴防治法,才讓政府、非政府組織及法院這樣三方合作的模式完善。她也呼籲,消除婦女暴力不分國界,要透過如國際蘭馨這樣柔性且有聯合國諮詢地位的組織,並結合現代婦女基金會長期在地直接服務的經驗,才能在國際舞台上共同促進婦女的權益發展。


2019/3/10 倡議工作坊


圖說:潘維剛以及國際蘭馨交流協會美洲聯盟主席伊麗莎白.迪潔羅妮莫Elizabeth Di Geronimo、
美洲聯盟執行長 伊莉莎白M.魯卡斯Elizabeth M. Lucas於於駐紐約台北經濟文化辦事處參與倡議
訓練工作坊。


本會受邀參與國際蘭馨交流協會(Soroptimist International)於台北駐紐約經濟文化辦事處舉辦的倡議工作坊。駐紐約辦事處大使徐儷文現場向國際與會來賓介紹本會董事長潘維剛,身兼現代婦女基金會董事長及國際蘭馨交流協會美洲聯盟(Soroptimist International of the Americas)之候任主席,並稱許其於國際間促進婦女權益不遺餘力,藉由參與非政府組織,搭起國際合作的橋樑。

潘維剛表示,感謝國際蘭馨交流協會的台灣姐妹力量站上國際舞台,並且藉由這樣的場合介紹現代婦女基金會給國際來賓,進而認識本會過往三十餘年在台灣促進婦女權益的努力及成果,這對台灣的國民外交成績又是更上一層樓,也期望能透過國際力量,一同為台灣婦女權益發聲。




你可能還想看

訂閱電子報