現代消息 / 媒體報導

許願讓跟騷法成為母親節大禮

  引起全民矚目的世新跟蹤致砍殺案近日刑事部分判決6年徒刑定讞,民事部分昨日一審宣判,被害人母親到庭聽判時指出,除了她女兒外,現今仍有許多少被害人深受跟蹤騷擾之苦,但是行政院版跟踨騷擾防制法草案從去年四月送進立法院審議,至今仍沒有進展,認為國家應該優先關心這項重要的民生法案,健全法律制度,保障人民人身安全。現代婦女基金會(以下簡稱本會)所協助的跟蹤騷擾被害人,都和這位母親有相同的心情,非常關切跟蹤騷擾防制法立法進度,並深切期許跟騷法三讀通過。他們在意的不只是自己,更希望別人不要跟他們一樣受害,落入無法可管的痛苦深淵。

  本會推動跟蹤騷擾立法、被害人實務工作、專業人員培訓與倡議行動五年以來,除成立立法小組制訂跟蹤騷擾防制法草案送入立法院外,更於106年成立全國的性別暴力跟蹤騷擾被害人諮詢專線,擴大提供諮詢服務;並將每年的農曆七月訂為「跟蹤騷擾拜拜月」,以提升國人對跟蹤騷擾議題的認識與重視。從本會進行的幾項調查與諮詢服務分析發現,年輕族群遭跟蹤騷擾受害比例高,2014年調查發現每8位女學生中就有1位(12.4%)曾遭遇跟蹤騷擾.2018年科技跟蹤線上調查亦顯示每5位年輕學生就有1位疑似遭科技跟蹤;再者,遭陌生人科技跟蹤比例高,有13.5%的加害人是陌生人,更有四成以上的受害學生根本不知道對方的真實身份;而接受本會服務的跟騷被害人中九成為女性,親密暴力跟蹤騷擾雖佔五成至六成間,但遭陌生人跟蹤之比例也明顯升高,是過去的兩倍以上。第三,隨著網路和3C產品普及,以科技或網路社群進行跟蹤騷擾的案件愈來愈普遍。以上種種資訊都顯示出跟蹤騷擾案件犯罪型態和特性愈來愈多元,現行法規愈來愈不夠用,社會亟需一部防跟騷法,才能在跟蹤案件惡質化前及早介入,阻斷成為重大傷亡案件的可能性,有效保護被害人並預防犯罪。


photo by Patrik Nygren

  去年七月第三次CEDAW國家報告審議時,國家將行政院反跟蹤法草案送入立法院審議作為一項性別暴力防治的重要進展,國外審查委員予以肯定,並表示政府與國會應積極加速法案審查通過與相關機制建立。還記得107年4、5月份,時任內政部葉俊榮部長與行政院賴清德院長承諾,希望能讓跟蹤騷擾防制法案順利在立法院審議通過,送民眾一份母親節大禮。但去年底黨團協商通過且朝野都排進院會臨時會議程,眼看只差臨門一腳,執政黨卻因警政署表示人力培訓和配置未到位而臨時撤案,讓跟蹤騷擾防制法二三讀通過夢碎。今年2月立法院開議後,行政院公布的47項優先法案當中,跟蹤騷擾防制法居然沒有列在當中,令人非常失望。3月13日內政部徐國勇部長面對立法委員的質詢時,表示這是行政院提出來的法案,將尊重立法院決議,不反對跟蹤騷擾防制法立法,非常期待徐國勇部長能貫徹跟蹤騷擾防制法立法的決心,讓跟騷法三讀通過。

  跟蹤騷擾防制法立法能有現在的進展,是許多公民團體、朝野立委、部會共同努力的成果,不應在此停下腳步。跟蹤騷擾防制法是一項非常重要的人權與民生法案,應不分朝野,政府或民間,齊心推動立法通過。真心期盼國會和行政院能把人民放在心上,儘快於本會期通過跟蹤騷擾防制法,兌現去年政府要以跟蹤騷擾防制法作為人民母親節禮物的承諾。讓這群持續遭受跟蹤騷擾折磨的民眾,早日有法可用,保障跟蹤被害人的權益,還他們自在自主有尊嚴的生活。

photo by Nita

(文/現代婦女基金會研究發展部王秋嵐主任)


你可能還想看

訂閱電子報